Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sclerurus albigularis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Gray-throated Leaftosser
    N. Común: Tirahojas gargantigris


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Monteverde
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Monteverde
  • Mide 17 cm y pesa 38 grs. Es el Sclerurus más grande; muestra un contraste distintivo entre el gris de la garganta y el pecho rufo.

    Los adultos muestran el pileo café oscuro con un leve escamado grueso negruzco. La espalda y las coberteras alares son café castaño oscuro que se torna café oscuro en las remeras y castaño en la rabadilla y las coberteras supracaudales. La cola es negruzca y los lados de la cabeza son oliva grisáceo oscuro. El costado, los flancos y la región infracaudal son de color café castaño oscuro. La maxila es negra, la mandí­bula es de color cuerno con la punta negruzca y las patas son negro cafecino.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con el pecho más opaco y oscuro y la garganta es más oscura, con un escamado fusco.

  • Es una especie residente poco común de elevaciones intermedias en sitios muy húmedos, especialmente en la vertiente del Caribe, entre los 600 y los 1500 m. de altura de las Cordilleras de Guanacaste, Tilarán y Volcánica Central. Alcanza el lado del Pacífico en la parte más alta de las cordilleras del norte. Todavía no se ha comunicado en la Cordillera de Talamanca.

  • Su nido consiste en unas pocas venas centrales de hojas, colocadas sobre el suelo de una cámara de anidación al final de un túnel curvo de 30 a 45 cm. de profundidad en un barranco vertical, y a menudo sobre un sendero. No existen comunicaciones con respecto a los huevos en Costa Rica (?).

  • Forrajea al brincar en el suelo con la cabeza erecta y la cola bajita, y se detiene para hacer rápidamente las hojas a un lado e introducir el pico entre el suelo lodoso; a menudo prefiere los senderos u otros sitios para forrajear. Se alimenta de abejones, arañas, cucarachas, otros invertebrados y ranas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites