Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Schiffornis turdina
    N. Científico Anteriores: Muscicapa turdina Wied, 1831.
    N. Ingles: Thrush-like Schiffornis
    N. Común: Tordo-saltarín

    Familia: Incertae Sedis
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 16 cm. y pesa 35 grs. Es más grande y de pico y cola más largos que las de los otros saltarí­nes; el macho no tiene colores brillantes.

    Los adultos son café oliváceo profundo por encima, con alas y cola más brillantes, en un tono más rojizo. La garganta y el pecho son de color oliva más brillante, a menudo con un tinte ocráceo (especialmente en los machos). En ocasiones la garganta es más pálida por debajo, y la región posterior es entre oliva grisáceo y café oliva opaco. El pico es negruzco con los tomios de color negro, la base de la mandí­bula gris, y las patas son plomizas.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos, pero más opacos. La plumas de la cabeza ostentan bordes negros fuliginosos, y presentan un tinte tiznado en el pecho.

  • Es una especie residente a lo largo de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico; se extiende hasta Carara por el norte. Es de poco común a relativamente común en los piedemontes, entre los 300 y los 750 m. de altura en la mayor parte de la ladera del Caribe, y hasta los 1000 m. en el sureste. Es de muy poco común a rara en las bajuras. En el lado del Pacífico es relativamente común entre los 500 y los 1200 m., y hasta los 1700 m. por arriba del Valle de Coto Brus . Es muy poco común en las bajuras muy húmedas.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de hojas secas y esqueletos de hojas, con un forro grueso de rizomorfos oscuros de hongos. Se localiza a una altura de 1 a 1.5 m. sobre una palma espinosa, un nudo de bejucos o una epí­fita pequeña sostenida desde abajo.

    Esta especie suele poner 2 huevos de color ante claro, lustrosos, con manchas y manchones negros, café oscuro y lila claro, especialmente en forma de una corona alrededor. Se reproduce de febrero a agosto, sobre todo en mayo.

  • Es más insectívoro que los otros saltarínes; consume orugas, escarabajos, tetigónidos y chicharras, así como bayas y semillas ariladas. Consigue todos estos alimentos de la vegetación, mediante vuelos cortos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites