Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Scaphidura oryzivora
    N. Científico Anteriores: Oriolus oryzivora Gmelin, 1788.
    N. Ingles: Giant Cowbird
    N. Común: Pius grande, vaquero grande

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • El macho mide 33 cm. y pesa 200 grs., y la hembra 28 cm. y 140 grs. Es grande y negro, de alas largas, con las primarias más largas adelgazadas en el vexilo externo. La cola es más bien larga, con el final casi trunco. El pico es grueso con el culmen aplanado y convexo, y con frecuencia parece tener la cabeza pequeña; el iris es rojo conspicuo.

    El macho adulto presenta la cabeza y el cuerpo, incluso un moño grande de plumas eréctiles en el cuello, de color negro con un lustre purpúreo. Las alas y la cola son negras con un lustre azulado.

    La hembra es más pequeña y negra con un leve tinte azulado; cuenta con un moño rudimentario en el cuello. El pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son más opacos y el negro es más tiznado, y exhiben flecos negros con un lustre purpúreo. El pico es amarillo marfil. El iris es amarillo o café, y presentan un moño rudimentario en el cuello (machos) o carecen de él (hembras).

  • Es una residente de poco común a común localmente, a través de las bajuras del Caribe, localmente en el Valle Central y en la región del Golfo Dulce. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1700 m.

  • Cuando se encuentra en cortejo, el macho se posa sobre el suelo frente a la hembra, se estira hacia arriba, dobla el cuello de manera que aprieta el pico hacia abajo, contra la parte delantera del cuello, eriza el moño de plumas del cuello como una capa iridiscente, y luego mueve el cuerpo hacia arriba y abajo.

  • Forrajea bastante sobre el suelo; empuja o voltea piedras y otros objetos pequeños y los empuja hacia adelante con el pico. Captura insectos espantados por el ganado que pasta, al que le aterrizan sobre la espalda para arrancarle las garrapatas. Se alimenta de semillas y en ocasiones de frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites