Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Saltator striatipectus
    N. Científico Anteriores: Saltator albicolis
    N. Ingles: Streaked Saltator
    N. Común: Saltador listado


    Familia: Genus Incertae Sedis
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Mi finca San Juaquí­n Coto Bru
  • Mide 18.5 cm. y pesa 40 grs. Unicamente la hembra de Pheucticus ludovicianus, que es mucho más café, muestra un listado tan pronunciado por debajo, pero también es listada por encima y con el pico pálido.

    Los adultos son verde oliva por encima y progresan a gris en las coberteras supracaudales y la cola. El anillo ocular interrumpido y la lista supraloreal son blancuzcos y el área loreal es fusca. Por debajo es blancuzco, con abundante listado oliva fusco en los lados de la garganta y el cuello, pecho, costado, flancos y la parte superior del abdomen. El pecho presenta un tinte amarillento y el abdomen un tinte amarillo pálido. El iris es café grisáceo, el pico es negro, con frecuencia con la punta, tomios y comisura de color amarillo, y las patas son gris oliva.

    Los especí­menes juveniles son muy parecidos a los adultos, pero con un tinte parduzco por encima, y presentan el anillo ocular interrumpido de color amarillo. El asta loreal es tenue o ausente. La garganta es más opaca, con un tinte ante grisáceo, el área malar está teñida de gris, y por debajo el listado es angosto.

  • Es una especie residente al sur de la vertiente del Pacífico. Es común en la región de los ríos General-Térraba-Coto Brus, y poco común en el área del Golfo Dulce, aunque aumenta gradualmente con la deforestación. Existen comunicaciones dispersas sobre su presencia del lado del Caribe en los últimos años, desde Panamá hacia el norte hasta Sarapiquí. Es posible que también se encuentre ampliando su distribución hacia el oeste y al norte sobre esta vertiente.

  • Su nido es parecido al del Saltator maximus, pero no tan voluminoso. Se localiza a una altura de 0.6 a 6 m., generalmente entre los 1.2 y los 2.4 m. entre un matorral o árbol cubierto de bejucos. Ponen 2 huevos azules con una corona de manchas y rayones negros. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se alimentan de hormigas, abejones, otros insectos lentos, una gran variedad de frutos, flores y brotes tiernos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites