Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Saltator grossus
    N. Científico Anteriores: Loxia grossa Linnaeus, 1766.


    N. Ingles: Slate-colored Grosbeak
    N. Común: Picogrueso piquirrojo

    Tu navegador no implementa el elemento audio


    Familia: Genus Incertae Sedis
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Raúl Vega
    En la Unión de Guápiles
    Adulto
    ...
  • Mide 19 cm. y pesa 50 grs. Tiene el pico grueso, rojizo, casi como de loro, con el culmen convexo, un gancho en la punta y un diente prominente en el tomio. Este pico contrasta con la garganta blanca y el cuerpo y la cabeza, que son oscuros.

    El macho adulto presenta el centro de la barbilla y de la garganta blancos y la cara, los lados del cuello y pecho negros. El resto del plumaje es pizarra azulado oscuro, más pálido por debajo. El pico es rojo anaranjado y las patas son entre gris oscuro y negruzco.

    Por encima la hembra es parecida al macho, pero más opaca y menos azulada en promedio y con poco o nada de negro en la cara, mejillas, cuello o pecho. Por debajo es mucho más opaca, más gris parduzca, y en ocasiones con trazas de un listado parduzco pálido en el pecho por debajo de la garganta blanca. El pico es anaranjado.

    Los individuos juveniles son gris fuliginoso opaco uniforme, sin blanco o negro en la cara o la garganta, y el pico es color cuerno grisáceo.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y piedemontes a lo largo del lado del Caribe. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1100 m., y hasta los 1200 m. en el sureste. Es una especie rara en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua.

  • En los meses de mayo y junio se han observado pichones recién salidos del nido.

  • Se alimentan de una gran variedad de frutos, no solo bayas pequeñas, sino también frutos grandes, de 2 a 3 cm. de largo o más, que colocan sobre una rama horizontal ,sin agarrarlas con las patas,, mientras extraen las semillas de la pulpa y remueven los embriones de la envoltura seminal. Asimismo, se alimentan de insectos que atrapan en el follaje.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites