Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Rhynchocyclus brevirostris
    N. Científico Anteriores: Cyclorhynchus brevirostris Cabanis, 1847.
    N. Ingles: Eye-ringed Flatbill
    N. Común: Piquiplano de anteojos

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 23

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
  • Mide 15 cm. y pesa 23 grs. Es grueso, cabezón, con un pico voluminoso notoriamente ancho y plano. La cola generalmente exhibe una muesca distintiva. Los adultos son verde oliva por encima. Las alas y la cola son fuscas con bordes verde oliva más pálidos. El anillo ocular es blanco y conspí­cuo. El área loreal y las mejillas son grisáceas. Presenta una mancha grisácea en los auriculares, bordeada por una mancha fusca en la parte de atrás. La garganta y el pecho son de color verde oliva opaco, con listas centrales tenues amarillentas o grisáceas pálidas. La parte baja del pecho y el costado son más pálidos, con leves listas amarillentas. El abdomen es amarillo pálido. Los machos tienen las bárbulas de las primarias externas endurecidas y semejantes a un peinilla. La maxila es negruzca y la mandí­bula es de color cuerno pálido. Las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son muy parecidos a los adultos, pero con el amarillo del abdomen más brillante, prácticamente sin listado en en el pecho. El costado presenta un listado más burdo. El borde de las alas es más amarillento. Exhiben poco o nada de fusco en los auriculares.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en el lado del Caribe, al sur de la vertiente del Pacífico (hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara, aproximadamente) y localmente en la parte alta del lado del Pacífico de las Cordilleras del norte. Se localiza desde las bajuras hasta los 1700 m. y hasta los 2100 m. en las partes altas del Valle de Coto Brus.

  • Su nido consiste en una estructura en forma de retorta, con una cámara redondeada a la cual se ingresa por un conducto de 30 a 45 cm. de largo, dirigido hacia abajo. La suspenden de una ramita o bejuco fino y colgante. Lo ubican a 1.5 a 12 m. de altura, a menudo sobre un espacio abierto o una quebrada pequeña dentro del bosque. Está construí­do de raicillas y fibras burdas que incorpora con frecuencia hojas secas grandes y hojas vivas de la rama que le sirve de sostén, pedacitos de musgo y basuras. Ponen 2 huevos de color café rojizo pálido o ante rosáceo, con un moteado o leve salpicado rojo oscuro o castaño, especialmente formando una corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de marzo a junio.

  • Es de movimientos más bien lentos. Se posa silenciosamente mientras voltea la cabeza de un lado a otro, luego ejecuta una salida súbita hacia arriba para atrapar un abejón, homóptero, oruga u otro insecto en el envés de una hoja o rama. Se alimenta de bayas y semillas ariladas. En ocasiones forrajea con las hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.) para atrapar presas que huyen de estas. Con frecuencia acompaña a bandadas mixtas, sobre todo las que van dirigidas por tangaras (Chlorothraupis, Chlorospingus) y Caryothraustes poliogaster.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites