Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ramphocaenus melanurus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Long-billed Gnatwren
    N. Común: Soterillo picudo


    Familia: Sylviidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    Adulto
    ...
    © Andres R
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
  • Mide 12 cm. y pesa 10 grs. El pico es extremadamente largo y delgado, con un pequeño gancho en la punta; la cola es escalonada con la punta blanca y la garganta es listada; la cara es color herrumbre.

    Los adultos muestran el pí­leo y la parte de atrás del cuello de color café oliva ocráceo, y la espalda y las alas oliva grisáceo oscuro. La cola es café negruzca, con los 3 ó 4 pares laterales de timoneras con la punta blanca. Los lados de la cabeza y el cuello son de color canela brillante, y la garganta es blanca, listada con negro. El resto de la región inferior es anteada, y el color se desvanece hasta casi blanco en el centro del abdomen. El iris es café pálido, el pico es cuerno oscuro con tomios rosaduzcos, y las patas son grises.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos, aunque retienen las alas del plumaje juvenil. Son café más uniforme por encima, ante más pálido por debajo y el listado de la garganta no es tan fuerte.

    Los especí­menes juveniles presentan el pí­leo y la nuca café anteado, y el resto de la región superior café opaco, con mucho menos contraste que en los adultos. La cara es más leonada y opaca y la garganta es ante, con manchones fuscos y blancos. El color del pecho es café grisáceo y se torna blancuzco en el abdomen, y las plumas de las alas tienen bordes café oliva.

  • Es una especie residente común a lo largo del país, desde las bajuras hasta los 1200 m. En las bajuras del noroeste es algo más local, y prefiere los sitios húmedos con vegetación perennifolia.

  • Su nido consiste en una taza profunda y compacta de zacate seco, hojas, corteza fibrosa, a veces cubierta con musgo verde, forrada con fibras finas; se ubica a una altura de 15 a 33 cm. entre la vegetación baja y densa.

    Ponen 2 huevos blancos con manchitas finas de color canela. Se reproducen de abril a junio.

  • Brinca, revolotea y trepa como un soterrey, en tanto que busca insectos y arañas pequeñas y atrapa con la punta del pico las presas veloces.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites