Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ramphastos sulfuratus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Keel-billed Toucan
    N. Común: Curré negro, tucán, tucán pico iris

    Familia: Ramphastidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Laguna Lagarto
    Adulto
    ...
    © osolisp61
    En San Rafael De Santa Cruz
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jose Antonio Redondo
    En Tropical Garden, Caño Blanco D
    © Jose Antonio Redondo
    En Tropical garden, caño blanco d
    © danny alvarado solano
    En Vasconia, san carlos
    © FASB
    En Reserva Biológica El Copal
    © luisbarboza
    En Waterfall Gardens
    © osolisp61
    En SAN RAFAEL DE SANTA CRUZ, TURR
    © Rafelito
    En Vara Blanca.Heredia
    © Alvaro Cubero
    En La paz Waterfall Gardens
    © Mauricio
    En Jocotal
    © alquir
    En purisil orosi
    © alquir
    En purisil orosi
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Deschamps
    En Monterrey, NL, Mexico
    © Moci
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © Freddy Moreira
    En Aguas Clars
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © anacas
    En Mi finca
    © Blopez
    En Nueva Zelandia, Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Marco Vinicio
    En Selva Verde, Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © ahliggett
    En Golfito , aereopuerto , Costa
    © Luis Vargas
    En
    © rickyguide
    En Orotina
    © rickyguide
    En Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © erickxius
    En los angeles,Puriscal
    © maguero
    En sarapiqui
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © chivizcoyo
    En Chavarrillo Ver.
    © chivizcoyo
    En Chavarrillo
    © osolisp61
    En San Rafael de Santa Cruz Turri
    © Roberto Garcia
    En Suerre, Guápiles
    © Roberto Garcia
    En Suerre, Guápiles
    © Laurens
    En Camino a Arenal.
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Mauricio
    En La Garita de Alajuela
    © mbermuadez
    En Santa Clara, Sarapiqui
    © Chuan
    En El Socorro
    © beto castellanos
    En Zoomat Chiapas
    © debora
    En Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © osolisp61
    En San Rafael De Santa Cruz Turri
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © jaribgv
    En Atenas
    © jaribgv
    En Atenas
    © jaribgv
    En Atenas
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Adulto
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Juvenil
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
  • El macho mide 47 cm. y pesa 500 grs., y la hembra 44 cm. y 380 grs. Es grande y negro con un babero amarillo, de pico muy coloreado.

    El adulto es eminentemente negro, con un tinte marrón en la parte posterior del cuello y la parte superior de la espalda, y oliva en la parte baja de la espalda y el abdomen. Las coberteras supracaudales son blancas y la región infracaudal es roja. La parte baja de la cara, los lados y frente del cuello son de color amarillo brillante, con el borde posterior de color rojo. La mayor parte del pico es entre color verde pálido y color verde amarillento con la punta marrón anaranjado en el lado de la maxila. Es de color verdoso a lo largo del lado y gonio de la mandí­bula y muestra barras fuscas a lo largo de los tomios. Presenta un lí­nea negra alrededor de la base del pico. El iris es verde oliva. La piel de la cara es amarillo brillante y se torna verdoso pálido alrededor del ojo. Las patas son azul brillante.

    Los ejemplares juveniles son negros tiznados en la región superior y carecen de tinte marrón. El rojo del borde inferior del babero y de la región infracaudal es más pálido y opaco y menos extenso. El patrón del pico es más pálido y débil. El pico es notoriamente corto durante algún tiempo después de haber abandonado el nido.

  • Es una residente común en las regiones boscosas a lo largo de las bajuras del lado del Caribe; asciende localmente hasta los 1200 m. Es de poco común a raro en la mitad norte del lado del Pacífico, incluso en el Valle Central; se torna cada vez más común en las laderas bajas de la Cordillera de Guanacaste, las colinas de la Península de Nicoya y aquellas situadas al sur y al oeste del Valle Central. Se desvía en forma rara y ocasional hacia el sur del área de Parrita y Quepos.

  • Su nido consiste en un hueco profundo ubicado en un árbol o una cavidad producida por la descomposición, a una altura de 2.7 a 27 m.; a menudo se localiza en un árbol vivo, con el fondo cubierto de semillas regurgitadas. Ponen 3 ó 4 huevos y se reproducen de enero a mayo.

  • Se alimentan de frutos incluso aquellos de semillas grandes, semillas ariladas (Virola, Protium), frutos pequeños con semillas pequeñas y amentos de "guarumo" (Cecropia sp.), así como también de insectos y en ocasiones de lagartijas pequeñas y culebras. También comen frutos de "quizarrá" (Nectandra salicifolia, Lauraceae). Descienden a estratos inferiores dentro del bosque en busca de bayas. Deja caer la comida desde la punta del pico hacia la garganta echando la cabeza hacia arriba.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites