Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Quiscalus nicaraguensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Nicaraguan Grackle
    N. Común: Garrapatero, toti, sanate, zanate, clarinero, zanate de laguna

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Medio Queso, Los Chiles
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Medio Queso, Los Chiles
    Macho
    ...
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Medio Queso, Los Chiles
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
  • El macho mide 29 cm. y pesa 94 grs., y la hembra 33 cm. y 58 grs. Es la versión pequeña del “zanate” (Quiscalus mexicanus); los machos tienen la cola plegada en forma de una quilla aún más llamativa; la hembra es mucho más clara por debajo.

    El macho adulto exhibe un plumaje completamente negro, con un fuerte lustre purpúreo.

    La hembra muestra la coronilla y la cara café oliváceo fusco, que se torna tiznado oscuro en la espalda y la rabadilla. Las alas y la cola son negruzcas, y las cejas, garganta y el pecho ante grisáceo, más brillante y anteado en el pecho. El abdomen, los flancos y las coberteras infracaudales son café tiznado oscuro, el iris es amarillo pálido, y el pico y las patas son negros.

  • Es una especie residente con movimientos estacionales locales en la región de Río Frío y sobre todo en Caño Negro y las áreas pantanosas al sur del Lago de Nicaragua (ej. Las Camelias, San José de Upala).

  • Su nido consiste en una taza de construcción burda, aunque resistente, hecha de tiras de hojas y raí­ces de zacate o juncos. Forman colonias en árboles con vista a los pantanos,o bien ocultos entre macollas de zacate entre la vegetación de pantano.

    Ponen de 2 a 3 huevos azules con manchas, salpicaduras y rayones café oscuro y negro, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a setiembre.

  • Caminan y recogen insectos, semillas, etc. del suelo y del borde del agua, y con frecuencia voltean piedritas, hojas y desperdicios. En ocasiones se alimentan cerca o sobre el ganado, en compañia de los "piuses" (Molothrus aeneus) o en la periferia de las bandadas de "zanates" (Quiscalus mexicanus).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites