Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Quiscalus mexicanus
    N. Científico Anteriores: Corvus mexicanus Gmelin, 1788.
    N. Ingles: Great-tailed Grackle
    N. Común: Sanate, zanate, clarinero, zanate grande

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En UCR
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En UCR-
    Juvenil
    ...
    © Luis Vargas
    En Escazú
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Heredia
    Nido
    ...
    © Job@ndo
    En Las Lajas
    © Job@ndo
    En Playa Las Lajas
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © Azucena Briones Muñoz
    En En mi jardin, Atlixco., Puebla
    © Mauricio
    En Guapiles
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Danilo Granera
    En Cuajiniquil, Santa Cruz, Guana
    © Deschamps
    En San Pedro Garza Garcia, NL, Me
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Deschamps
    En San Pedro GG, NL, Mex
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © ahliggett
    En Ciudad Neily, Costa Rica
    © ahliggett
    En El Alto , Guadalupe , Costa Ri
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En El Salado, Actopan Ver.
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © monicaahman
    En Miami - USA
    © ahliggett
    En El Alto, Guadalupe , Costa Ric
    © ahliggett
    En El Alto, Guadalupe , Costa Ric
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Danilo Granera
    En Tucurrique, Turrialba, Cartago
    © Don Gato
    En Punta Leona Beach Resort, Jaco
    © Gonzalo Marin
    En Desamparados, San Josí©, C.R.
    © Mauricio
    En UCR-
    Macho juvenil
    © Mauricio
    En UCR
    Macho
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © pancho
    En Zarcero, Alajuela. Costa Rica
    © enramnada
    En Pital, Atlántico
    Adulto
    © enramnada
    En Barranquilla, Atlántico
    Juvenil
    © Luis Carlos Pérez
    En Barranquilla
    Adulto
    © johenandez
    En Parque Nacional De Diversiones
    Macho
    © monicaahman
    En Isla Palma - Archipiélago De S
    © monicaahman
    En Isla Palma - Archipiélago De S
    © monicaahman
    En Isla Palma - Archipiélago De S
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
    © Luis Vargas
    En La Union, Guapiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En La Union, Guapiles
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
  • El macho mide 43 cm. y pesa 230 grs., y la hembra 33 cm. y 125 grs. El pico es largo y robusto, y las patas y los dedos son grandes. La cola es larga y en los machos se pliega en una V profunda.

    El macho adulto muestra la cabeza y el cuerpo negros con un fuerte lustre purpúreo, y las alas y la cola negras con un lustre azul verdoso.

    Las hembras son café oscuro por encima, con las alas y la cola negruzcas y ligeramente lustrosas. Las cejas son ante grisáceo opaco y la lista ocular es fusca. Por debajo son café grisáceo, más pálido y teñido con ante en los flancos. El iris es amarillo pálido, y el pico y las patas son negros.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta (aunque es evidente la diferencia de tamaño en ambos sexos en el momento de abandonar el nido), aunque son más café fuliginoso y con flecos más encendidos. Por debajo son más anteados. Presentan la garganta y el centro del abdomen grisáceo pálido, y un listado fusco indistinto en la región inferior. El iris es gris oscuro y café.

  • Es una especie residente. A comienzos de siglo se le encontraba únicamente a lo largo de la costa del Pacífico, pero se ha desplazado tierra adentro gradualmente. Se extendió hasta las bajuras del Caribe a comienzos de los años 60 y hasta el Valle Central en los años 70. Actualmente se ha extendido en forma considerable en ambas vertientes (aún es rara en zonas con bosques extensos), por lo menos hasta los 1500 m. En general se le considera una plaga.

  • Durante los despliegues de cortejo, o cuando se comportan agresivamente, los machos se posan con el pico apuntando directamente hacia arriba.

  • Se alimentan de bayas, frutos muy grandes, granos recién cultivados o en maduración, larvas extraídas del suelo, garrapatas del ganado, varios invertebrados de la zona entre mareas, lagartijas, peces pequeños, huevos y pichones de otras aves, carroña, desperdicios y basura.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites