Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pygochelidon cyanoleuca
    N. Científico Anteriores: Hirundo cyanoleuca, Notiochelidon cyanoleuca
    N. Ingles: Blue-and-white Swallow
    N. Común: Golondrina, golondrina azul y blanco


    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jorco
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Jorco
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © roleb
    En Alajuela centro
    © Efrask8
    En Alajuela
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © ahliggett
    En Ciudad Neily , Costa Rica
    © Deschamps
    En Paracas, Peru
    © Deschamps
    En Paracas, Peru
    © Mauricio
    En Tarcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © danny alvarado solano
    En Foto: san perdro, san josí©
  • Mide 11 cm. y pesa 10 grs. Es pequeña, con la cola más corta y las alas relativamente más cortas y anchas que las de las golondrinas migratorias.

    Los adultos presentan toda la región superior entre azul oscuro lustroso y azul violeta, y las alas y la cola negruzcas, con un glaseado azul. Por debajo es blanco, con un tinte ante cálido en el plumaje fresco (en promedio el blanco de las hembras es más opaco, con un tinte anteado más fuerte) excepto un negro azulado en los flancos, las coberteras infracaudales y el forro de las alas.

    Los ejemplares juveniles muestran la región superior fusca con algo de lustre azulado, y la garganta y el pecho nublados con café grisáceo a ante opaco. Los flancos y la región infracaudal son fuliginosos.

    Los migratorios del sur de América del Sur (raza patagónica) difieren de los residentes por presentar la región infracaudal negra mezclada con blanco.

  • Es una especie residente a lo largo y ancho del país entre los 400 y los 3000 m. o más de altura en las montañas altas. Es rara en Guanacaste. La gran población residente puede verse aumentada entre mayo y setiembre por unas pocas migratorias provenientes de América del Sur.

  • Ambos padres construyen el nido; se observó que una pareja lo construyó aproximadamente en una semana.

  • Forrajean en bandadas dispersas que dibujan círculos mientras atrapan insectos pequeños, incluso avispas, moscas, homópteros y abejones.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites