Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (58)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ptilogonys caudatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Long-tailed Silky-Flycatcher
    N. Común: Pitorreal, timbre, capulinero colilargo


    Familia: Ptilogonatidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Fernando Sanchez
    En
    Macho
    ...
    © Fernando Sanchez
    En
    Hembra
    ...
    © Greddy
    En Los Cuarteles
    © Greddy
    En Los cuarteles
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Laurens
    En Trogon Lodge
    © rickyguide
    En barva
    © rickyguide
    En barva
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Andres R
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Don Gato
    En Paraiso del Quetzal, Cerro de
    © Luis Vargas
    En Cerro de la Muerte
    © Roberto Garcia
    En Pitorreal
    © Roberto Garcia
    En Pitorreal
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Jose Antonio Redondo
    En Mirador Paso Del Quetzal, Prus
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Mirador Paso Del Quetzal, Prus
    Hembra
    © Jose Antonio Redondo
    En Mirador Paso Del Quetzal, Prus
    Macho
    © Job@ndo
    En Prusia
    © Job@ndo
    En Prusia
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Jorge Chinchilla
    En Zarcero, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En Zarcero, Alajuela
    © Henry Abarca Segura
    En San Gerardo De Dota Cartago
    Adulto
    © Henry Abarca Segura
    En San Gerardo De Dota. Tarrazú S
    Adulto
    © johenandez
    En Cerro La Muerte, Hotel Paraiso
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
  • El macho mide 24 cm. y la hembra 21 cm., y pesa 37 grs. Es delgado, con la cresta puntiaguda y la cola escalonada; las timoneras centrales son delgadas y sobresalientes, sobre todo en el macho; el pico y las patas son cortas.

    El macho adulto muestra la frente y la parte de adelante de la coronilla de color gris pálido. El anillo ocular es amarillo brillante y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color amarillo oliva. La región superior del abdomen, la espalda, la rabadilla, las coberteras supracaudales y las coberteras alares son de color gris azulado. Las remeras son negras con el borde gris y la cola es negra, con las 4 timoneras más externas con manchas blancas grandes en el vexilo interno. Los flancos son verde oliva, el centro del abdomen es más pálido, y las coberteras infracaudales son amarillas.

    La hembra muestra la frente y la parte de adelante de la coronilla color gris más oscuro, y el resto de la cabeza y el cuerpo verde oliva, más brillante en los flancos. El centro del abdomen es blancuzco y la cola es más corta y de color negro más opaco.

    Los especí­menes inmaduros son semejantes a los adultos, pero con las timoneras centrales más cortas y las manchas blancas de la cola no tan bien definidas. Los individuos juveniles por encima son café parduzco con flecos más pálidos. La cresta rudimentaria, las coberteras alares y las secundarias tienen el borde entre café rojizo y oliva encendido. Por debajo son oliva ocráceo, y se tornan amarillo más brillante en la región infracaudal. El anillo ocular es blancuzco y la cola es corta.
  • Es una especie residente común en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, principalmente desde el límite superior de los árboles, en descenso, hasta cerca de los 1850 m. Fuera de la época de cría ocasionalmente se desvía hasta los 1200 m.
  • Su nido consiste en una taza o tazón ancho, grueso, poco profundo y bien construido, compuesto principal o completamente por el lí­quen gris verdoso “barbas de viejo” (Usnea sp.), bien compactado, sin forro especial. Con frecuencia forman colonias dispersas. Se localiza a una altura de 2 a 18 m. en los árboles o arbustos, comúnmente en un potrero y con frecuencia entre un sitio con el lí­quen Usnea como encubridor. Ponen 2 huevos gris pálido, con manchas y salpicaduras café oscuro y lila pálido, que miden en promedio 25.8 por 17.2 mm. El perí­odo de incubación dura 17 dí­as y la hembra es la que incuba. Las crí­as duran en el nido entre 24 y 25 dí­as. Se reproducen de marzo a junio. En la época de reproducción ocurre el fenómeno del “alimento nupcial”, en el cual el macho alimenta a la hembra desde la construcción del nido y continúa durante los periódos de postura e incubación.
  • Se posa en la parte más alta de las ramas expuestas de los árboles altos, desde donde salen para capturar insectos en vuelo, a menudo después de largas e intrincadas maniobras aéreas. Desde la percha arrancan muchas bayas, sobre todo las de las plantas parásitas y las de "achiotillo" (Fuchsia arborescens), Euryatheoides, Miconia, Gaiadendron, Solanum, y a menudo descienden hasta el nivel de los arbustos en los claros y las áreas de crecimiento secundario en busca de estas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites