Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (36)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pteroglossus frantzii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Fiery-billed Aracari
    N. Común: Cusingo, fili, tucán, tucancillo, tucancillo piquianaranjado


    Familia: Ramphastidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Garita de Alajuela
    © Luis Vargas
    En OTS Sarapiquí­
    © Danilo Granera
    En Pí©rez Zeledón, San Josí©
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © jobando
    En Hotel Hibiscus - Cahuita
    © jobando
    En Hotel Hibiscus - Cahuita
    © jobando
    En Hotel Hibiscus - Cahuita
    © Jose Enrique
    En San Vito
    © roleb
    En Zooave, Alajuela
    © Mauricio
    En Cangrejal de Acosta
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina.
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © Thymoty
    En Perez Zeledon
    © Mauricio
    En Salitral
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Salitral
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Salitral
    Epoca de cría
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    © angelaeugenia
    En Turrubares
  • Mide 43 cm. y pesa 250 grs. Es muy parecido a su pariente cercano “filí­â€ (Pteroglossus torquatus), al que reemplaza en la parte sur de la vertiente del Pací­fico, y del que difiere principalmente por su pico de color llamativo.

    Su plumaje es similar al del “filí­â€ (Pteroglossus torquatus), pero con una lí­nea color castaño profundo que separa el negro de la cabeza del verde oscuro de la espalda. La mancha negra en el pecho es más grande y se extiende más hacia los lados; la faja a través del abdómen es más ancha y completamente roja, excepto por un borde anterior negro más o menos interrumpido. La piel de la cara es casi completamente roja, con negro solo en el área loreal. El pico es diferente y la maxila en gran parte es entre naranja profundo y bermellón, que se desvanece a verde amarillento encendido en la base, y presenta los dientes del tomio muy pequeños y blancos. La mitad basal del culmen y toda la mandí­bula es de color negro, con una lí­nea blanca que rodea la base del pico. El iris y las patas son iguales a los de Pteroglossus torquatus.

    Los ejemplares juveniles son mucho más opacos, con lamás oscura y fusca. Por debajo son amarillo más pálido. La mancha del pecho es pequeña y no muy bien definida, y presenta la lista pectoral mezclada con negro y rufo. Carece de lí­nea blanca en la base del pico y muestra el iris anaranjado.

  • Es una especie residente al sur de la vertiente del Pacífico. Localmente asciende hasta los 1500 m. de elevación, y se extiende por el norte hasta Orotina y la colinas arriba de Atenas (Cuesta del Aguacate). Es común excepto en el extremo norte de su distribución o en los sitios donde la deforestación es extensa.

  • Su nido consiste en un nido viejo de pájaro “carpintero” (F. Picidae), ubicado a una altura de 6 a 30 m., con el fondo desnudo cubierto de semillas regurgitadas. Ponen 2 huevos. Se reproducen de enero a abril.

  • En busca de frutos, insectos y pichones de aves. En ocasiones bajan hasta el suelo para comer bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites