Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (28)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Psarocolius wagleri
    N. Científico Anteriores: Cacicus wagleri G.R. Gray, 1845.
    N. Ingles: Chestnut-headed Oropendola
    N. Común: Oropéndola, oropéndola cabecicastaña


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    ...
    © roleb
    En Tapanti Cartago
    © Mauricio
    En Monteverde
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © FASB
    En Sarapiquí
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Guapiles, Limon.
    © Luis Vargas
    En Guapiles, Limon.
    © Luis Vargas
    En Guapiles, Limon.
    © Luis Vargas
    En Guapiles, Limon.
    © Luis Vargas
    En Guapiles, Limon.
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Sarapiqu+i
    © angelaeugenia
    En Sarapiqu+i
    © angelaeugenia
    En Sarapiqu+i
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © pancho
    En La Unión De Guápiles, Costa Ri
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
  • El macho mide 35 cm. y pesa 225 grs., y la hembra 28 cm. y 125 grs. Es grande y oscuro, de cola amarilla conspicua, ojos pálidos, pico largo y claro, y con un casquete hinchado en la frente. La cresta es escasa y está compuesta por unas pocas plumas angostas y alargadas. La punta de las 5 primarias más externas del macho se encuentra muy adelgazada.

    Los adultos presentan la cabeza, el cuello, la rabadilla, la parte baja y la coberteras caudales de color castaño oscuro, y la espalda, las alas y las timoneras centrales negras. El resto de la parte inferior es negra en el macho y café castaño oscuro en las hembras. El resto de la cola es amarilla, aunque el borde de las timoneras externas es negro. El iris es azul pálido, el pico entre color marfil verdoso y amarillo claro, y las patas negras.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos, pero con las áreas negras más opacas y café, y las castañas más fuscas y opacas. Es probable que requieran 2 años para alcanzar su plumaje de adulto definitivo.

    Los individuos juveniles muestran la cabeza, el cuello y la zona inferior café tiznado oscuro, con la espalda y las alas más negras, t se tornan castaño opaco en el costado y los flancos, y café canela en las coberteras infracaudales. El penacho es amarillo pálido a cada lado de la frente, y el pico es parduzco.

  • Es una especie residente en el lado del Caribe desde las bajuras hasta los 1200 m. Durante la época de cría localmente asciende hasta los 1700 m. Es más numerosa en los piedemontes, local en las regiones de Coto Brus y Golfo Dulce, al sur de la vertiente del Pacífico, y ocasional en la parte baja del Valle del General.

  • Su nido es una bolsa piriforme parduzca de 1 m. de largo, con la entrada en la parte superior. Está tejida en forma hábil con fibras y tallos delgados, y en ocasiones con “barba de viejo” (Tillandsia), y se aferra a una rama terminal. Entre 12 y 50 nidos cuelgan juntos en la copa de un árbol alto aislado de los otros; las colonias son conspicuas y las aves entran y salen a lo largo de todo el dí­a.

    Ponen 2 huevos de color azul pálido, con marcas café negruzcas, sobre todo en el extremo grueso.

  • Forrajean sobre todo en la parte alta del dosel mientras brincan y corren veloz y ágilmente a lo largo de ramas, e introducen a la vez el pico entre el musgo y las epífitas. En ocasiones cuelga en forma acrobática para escudriñar la parte inferior de las ramas y hendiduras. Come bastantes frutos, así como insectos, ranas y lagartijas pequeñas, y néctar de las flores grandes, como las de "balsa" (Ochroma pyramidale).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites