Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (8)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Polioptila plumbea
    N. Científico Anteriores: Todus plumbeus Gmelin, 1788.
    N. Ingles: Tropical Gnatcather
    N. Común: Cazadora, perlita tropical


    Familia: Sylviidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajela, Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja
    © Marco Vinicio
    En OROSI
  • Mide 10 cm. y pesa 6.5 grs. Es pequeño, con el pico largo y delgado y cola con el borde blanco conspicuo; se distingue de Polioptila albiloris por su área loreal blanca y la ceja blanca ancha.

    El macho adulto muestra el pí­leo, la lista postocular y los lados del cuello negros y la espalda y la rabadilla gris azulado. Las remeras son negras y están bordeadas de gris, las terciales exhiben el borde blancuzco, las timoneras centrales son negras y las externas son blancas. El área loreal, la cejas y las mejillas son blancas, y se tornan blanco grisáceo en la mayor parte de la región inferior. El centro del abdomen es blanco.

    La hembra es similar, excepto por el negro de la cabeza, que se ve reemplazado por gris oscuro. El pico es negro, excepto en la base de la mandí­bula, que es blancuzca, y las patas son plomizas.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero con las cejas más cortas.

    Los individuos juveniles son grises por encima, con el borde de algunas plumas de color café y con las cejas borrosas. En las mejillas se presenta un tinte café. Con frecuencia muestran un anillo ocular interrumpido. Las remeras exhiben bordes grises más opacos. Por debajo son más blancos que los adultos.

  • Es una especie residente común en las bajuras de ambas vertientes, excepto en el norte de Guanacaste y la mayor parte de la Península de Nicoya, donde es escasa o ausente. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m. Es rara en el Valle Central y las laderas adyacentes.

  • Su nido consiste en una taza delicada semejante a la de un colibrí­, construida de fibras vegetales suaves, con pedacitos de musgo, lí­quen o hepáticas pegados con telaraña a la parte de afuera. Posee un forro suave de fibras finas y vilano, generalmente se encuentra montado sobre una rama y horqueta, a una altura de 2 a 8 m.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos con finas salpicaduras café. Se reproducen de marzo a junio.

  • Busca arañas y sus huevos, orugas, abejones, homópteros y otros insectos de las ramas y el follaje externos, y con frecuencia revolotea frente a estos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites