Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Polioptila albiloris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-lored Gnatcatcher
    N. Común: Cazadora, perlita cabecinegra


    Familia: Sylviidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Playa Minas, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Bajamar
    © Laurens
    En Playa Panamá.
    © Laurens
    En Playa Panamá.
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo, Peninsula de Ni
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo, Peninsula de Ni
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Mauricio
    En Playas Minas, Guanacaste
    Adulto
  • Mide 11 cm. y pesa 7 grs. Es pequeño, delgado, con la cola bicolor larga.

    El macho adulto presenta la gorra negra lustrosa que se extiende hasta el área loreal y el ojo; durante la época de crí­a, aproximadamente entre setiembre y enero, se tornan blancas el área loreal y una lí­nea delgada por encima del ojo. El resto de la región superior es gris perla azulado, las remeras son negras, el borde de las terciales es blanco, las timoneras centrales negras y las externas son blancas. Es blanco por debajo, con un tinte gris azulado pálido a través del pecho.

    La hembra muestra la gorra con un gris ligeramente más oscuro que el de la espalda. El patrón de la cabeza es similar al del macho fuera de la época de crí­a. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es gris azulado, y las patas son plomizas.

    Los especí­menes juveniles son semejantes a la hembra adulta pero con un tinte parduzco por encima.

  • Es una especie residente en las bajuras del noroeste; localmente asciende hasta los 750 m. Es común desde la frontera con Nicaragua hacia el sur, hasta la cuenca baja del río Tempisque; se torna cada vez más rara al sur de la Península de Nicoya, hasta la boca del Golfo de Nicoya. Hacia el límite sur de la distribución, se encuentra prácticamente restringida a los manglares y los matorrales y áreas adyacentes de crecimiento secundario .

  • Su nido consiste en una taza delicada y bien construida de fibras finas y vilano, pegada con telarañas y decorada por fuera con pedacitos de lí­quen y corteza, a una altura de 1 a 3 m. sobre un árbol pequeño o arbusto, a menudo un “cornizuelo” (Acacia sp.).

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos con pecas rojizas, sobre todo en los alrededores del extremo grueso. Se reproducen de abril a junio o julio.

  • Brincan y revolotean entre el follaje para rebuscar activamente abejones, homópteros, polillas pequeñas, orugas, saltahojas, otros insectos y arañas, o perseguirlos con salidas cortas y agitadas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites