Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pluvialis squatarola
    N. Científico Anteriores: Tringa squatarola Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Black-bellied Plover
    N. Común: Avefría, chorlito gris


    Familia: Charadriidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN (RN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 9
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    Plumaje Anidando
    ...
    © Mauricio
    En Tortuguero
    Adulto en plumaje regular
    ...
    © Mauricio
    En Tortuguero
    Plumaje Regular
    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    © roleb
    En Playa Uvita Osa Puntarenas
    © roleb
    En Playa Bejuco Puntarenas
    © roleb
    En Playa Bejuco Puntarenas
    © danny alvarado solano
    En Vasconia, san carlos
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
  • Mide 30 cm. y pesa 190 grs. Es relativamente grande, rechoncho y de pico grueso, con la rabadilla y la lista alar blancas y la región axilar negra en todos los plumajes.

    Durante el invierno los adultos son de color café fusco mezclado con café claro y blancuzco por encima. La frente, la ceja y la garganta son blancas moteadas con fusco y la mancha auricular es fusca. El resto de la cara, el cuello y el pecho son de color café grisáceo claro, con moteado blanco, y el abdomen y las coberteras infracaudales son blancas. La cola es blanca con un barreteado negro, el pico es negro y las patas son grisáceas.

    Durante la época reproductiva son jaspeados con negro, gris claro y blanco por encima, y por debajo son negros con excepción del abdomen que es blanco. La lista blanca y ancha se extiende desde la frente hasta el lado del pecho; este plumaje lo adquieren en abril.

    Los ejemplares juveniles son similares a los adultos en el plumaje de invierno, aunque con las marcas del pecho más abundantes y la región superior con manchas llamativas entre ante y amarillento.

  • Es una residente de invierno y migratoria común en el otoño (de agosto a octubre) y primavera (de marzo a mayo) en la costa del Pacífico, con centros de abundancia en el Golfo de Nicoya, el Golfo Dulce y en varias desembocaduras de ríos. Es una residente no reproductiva de verano bastante común (sobre todo individuos jóvenes), especialmente en los alrededores del Golfo de Nicoya. En la costa del Caribe es mucho menos común, sobre todo en las desembocaduras de los ríos. En ocasiones se encuentra tierra adentro, principalmente durante la migración otoñal.

  • No hay datos de anidación
  • Cuando busca alimento camina y picotea repentinamente o persigue en forma rápida a cangrejos, crustáceos pequeños, insectos y gusanos marinos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites