Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Plegadis falcinellus
    N. Científico Anteriores: Tantalus falcinellus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Glossy Ibis
    N. Común: Coco negro, ibis morito

    Familia: Threskiornithidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 4
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Medio Queso, Los Chiles, San C
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Marisma el Remolar, Viladecans
    © FASB
    En Marisma el Remolar, Viladecans
    © FASB
    En Marisma el Remolar, Viladecans
    © pancho
    En Humedal De Medio Queso, Los Ch
    Adulto
  • Mide 58 cm. y pesa 500 grs. Es esbelto, oscuro, de pico largo y curvo.

    El adulto es castaño bronceado lustroso oscuro por encima y por debajo (de lejos se ve negro). Las alas y la cola son negruzcas con un lustre verde metálico. La cabeza y el cuello presentan un listado fino con fusco y blanco. La piel de la cara es gris con borde posterior azulado, y el pico y las patas son negruzcas.

    Durante la época reproductiva la cabeza y el cuello son castaño oscuro lustroso y la piel de la cara entre gris azulada y negruzca.

    Los individuos inmaduros son como los adultos en época no reproductiva, pero con el plumaje del cuerpo más opaco, café grisáceo por debajo con un ligero tinte castaño.

  • Es una especie residente, localizada en Guanacaste, donde es común en ciertas localidades. Desde 1978 se ha reproducido en cantidades reducidas en Isla Pájaros, en la cuenca del río Tempisque. Existen comunicaciones de su presencia en la vertiente del Caribe, donde probablemente sea un migratorio raro. Es regular solo en la región de Río Frío.

  • Su nido consiste en una plataforma compacta hecha de juncos secos, con una leve depresión central. Se encuentra ubicado entre 2 y 5 m. de altura sobre la copa de un mangle. Usualmente ponen 3 huevos, verde azulado oscuro. Se reproducen de junio a setiembre.

  • Se alimentan solos o en grupo al hundir su pico en el barro blando y las aguas poco profundas de los pantanos. Algunas veces se asocian con el "coco" (Eudocimus albus) o las garzas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites