Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Platyrinchus mystaceus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-throated Spadebill
    N. Común: Piquichato gargantiblanco


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    Adulto
    ...
  • Mide 9.5 cm. y pesa 11 grs. Es muy pequeñ, de cabeza grande y cola recortada, con un pico muy ancho y plano.

    Los adultos son oliva parduzco por encima, con el pí­leo y los lados de la cabeza más oscuros y una cresta eréctil amarilla brillante, oculta en la parte de atrás de la coronilla y la nuca (reducida o ausente en las hembras). El anillo ocular, la lista postocular y la barra en los auriculares son ante, y la mancha loreal, barbilla y garganta son de color blanco. El pecho, el costado y los flancos son café leonado encendido, y se tornan amarillo anteado pálido en el resto de la región inferior. El pico es negro, excepto en la punta y los tomios de la mandí­bula, que son de color cuerno pálido, y las patas son gris claro.

    Los especí­menes juveniles son más brillantes por encima y más rufos, sin amarillo en la coronilla. La garganta y el pecho son café grisáceo que se desvanece a blanco anteado en el abdomen.

  • Es una especie residente común en las elevaciones intermedias bastante húmedas a lo largo de ambas vertientes, aproximadamente entre los 700 y los 2.150 m.s.n.m.

  • Su nido consiste en un cono bien construido, abierto en la parte de arriba y cubierto por todos lados de pedazos finos como papel de hojas en descomposición que cuelgan por debajo, y con un fragmento de cuero de culebra. Cuenta con una capa intermedia delgada hecha de fibras fúngicas negras. Está ubicado entre 1 y 3 m. de altura en una horqueta erecta de un arbusto. Ponen 2 huevos de color blanco, con un ligero tinte amarillento y una corona de color rojizo tenue. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Se mantiene inmóvil en una percha y atrapa pequeños insectos de las hojas y de las ramas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites