Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Platyrinchus coronatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Golden-crowned Spadebill
    N. Común: Piquichato coronirrufo

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Carara 081224
    Adulto
    ...
  • Mide 8.5 cm. y pesa 9 grs. Es minúsculo, con la cabeza grande, la cola corta y gruesa, el pico ancho y plano y cerdas peribucales prominentes. Por encima es más verde y por debajo es más amarillo que otros Platyrinchus.

    En los adultos la coronilla es entre rufo canela y bermejo, mezclado con oliva y bordeada por los lados con negro. Los machos tienen una mancha amarilla oculta en la coronilla. Las hembras también la presentan, pero más pequeña y anaranjada. El resto de la región superior es verde oliva oscuro. Las alas y la cola son fuscas con los bordes oliva más pálidos. El área loreal, el anillo ocular, la lista postocular y las auriculares son amarillo oliva pálido. Presenta una barra o lista negra debajo del ojo y otra por detrás de los auriculares. Por debajo es amarillo pálido con un fuerte tinte oliva en el pecho y el costado.

    En los juveniles la frente y la coronilla son oliva parduzco; el resto de la región superior es oliva grisáceo. Las coberteras alares y las remeras tienen el borde oliva ocráceo. Las marcas pálidas son entre blancuzcas y anteadas en la cara. Por debajo es entre blancuzco y amarillo muy pálido.

  • Es una especie residente común en las bajuras húmedas hasta los 700 m. en el lado del Caribe y hasta los 1200 m. al sur de la vertiente del Pacífico. Llega hasta la vertiente del Pacífico norte, a lo largo de los pasos bajos en la Cordillera de Guanacaste.

  • Su nido consiste en una taza bien hecha de fibras liberianas, escamas de helecho arbóreo, rizomorfos fúngicos, atados con telaraña y decorada por fuera con musgo verde y pedacitos de bolsas de huevos de araña, forrada con fibras finas y a veces con una cola de desperdicios. Se localiza a una altura de 1 a 4 m. sobre una horqueta en un tronco erecto. Ponen 2 huevos cortos y romos, entre ante cremoso y blanco opaco, con manchas y pecas rufas, café y lila pálido. Se reproducen de abril a junio.

  • Se posa muy callado, mirando a su alrededor; luego sale abruptamente hacia arriba para atrapar insectos y arañas del envés de las hojas o ramas y después baja a otra percha.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites