Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Platalea ajaja
    N. Científico Anteriores: Platalea ajaia Linnaeus, 1758.

    N. Ingles: Roseate Spoonbill
    N. Común: Garza morena, garza rosada, pato cuchara, pato rosado, espátula rosada

    Familia: Threskiornithidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Palo Verde
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © FASB
    En Playa Azul, Tarcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © danny alvarado solano
    En Desembocadura del rio matina
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Luis Vargas
    En Tarcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Jose Antonio Redondo
    En Bahí­a Salinas, Costa Rica
    © Jose Antonio Redondo
    En Tortuguero, Costa Rica
    © Hiker71
    En Canal Jalova, Caribe Norte, Li
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © Hiker71
    En Cuajiniquil, La Cruz, Guanacas
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Danilo Granera
    En Bajamar, Puntarenas
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © Mauricio
    En Golfo De Nicoya
    © Jose Antonio Redondo
    En Manglares De Boca Del Tempisqu
    © Jose Antonio Redondo
    En Manglares De Boca Del Tempisqu
    © Jose Antonio Redondo
    En Manglares De Boca Del Tempisqu
    © anacas
    En Playa Tambor Puntarenas
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © Cato
    En Ceibas, Entre Ríos
    Juvenil
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © Luis Vargas
    En
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    Adulto
  • Mide 81 cm. y pesa 1.4 kg. El pico es distintivo, en forma de espátula; es la única ave grande rosada en nuestra área.

    Los adultos presentan la cabeza desnuda verduzca, el cuello y cuerpo entre blanco y rosado pálido, las alas de color rosado fuerte con coberteras menores de color rojo ladrillo, el pico verduzco y las patas rojizas.

    Durante la época reproductiva la piel de la cara muestra un baño anaranjado y el pico, coronilla y la bolsa gular son verde azulado.

    En los ejemplares inmaduros el cuerpo es blanco rosáceo y la cabeza está cubierta de plumón blanco apagado. Las alas son rosado pálido, la punta de las primarias son fuscas y las patas y los dedos son negruzcos. Duran tres años para alcanzar el plumaje de adulto definitivo.

  • Es una especie residente común en ciertas localidades de la cuenca del río Tempisque, el área de Río Frío y los alrededores del Golfo de Nicoya, aunque lo es estacionalmente. Se encuentra en menor número en otros lugares a lo largo de la costa del Pacífico. Es rara y esporádica en la mayor parte de la vertiente del Caribe y en el Valle Central. La colonia de anidación de mayor tamaño (única ?) se localiza en Isla Pájaros, cuenca del río Tempisque.

  • Su nido consiste en una robusta copa de palos, revestido con vegetación verde. Se localiza de 1.2 a 5 m. de altura en el interior de un manglar o en otros árboles. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, manchados con diferentes tonos de color café. Anidan en colonias densas, principalmente al inicio de la estación seca.

  • Se alimentan al sumergr el pico o toda la cabeza en del agua y barrer de lado a lado (ver imagen), al tiempo que remueve el fondo con las patas para espantar peces pequeños, crustáceos e insectos, a los que atrapa con un golpe del pico al sentirlos. En ocasiones forrajea en grupos compactos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites