Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pitangus sulphuratus
    N. Científico Anteriores: Lanius sulphuratus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Great Kiskadee
    N. Común: Cristofue, pecho amarillo, bienteveo grande


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Guacalillo
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Carara, Puntarenas
    Adulto
    ...

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/iinIR2RTTcA
  • Mide 23 cm. y pesa 68 grs. Es muy grande, de colores brillantes, con mucho rufo en las alas y la cola; el pico es robusto pero no hinchado, y el culmen es recto.

    Los adultos muestran la coronilla y los lados de la cabeza negros, y una mancha amarilla grande, parcialmente oculta, en la coronilla. Exhibe una ceja blanca y gruesa alrededor de la coronilla, y el resto de la región superior es café oliváceo. La base y el borde de las remeras muestran bastante rufo y las puntas son fuscas. Las timoneras son fuscas con el vexilo interno rufo, en gran parte, y la garganta es blanca. El resto de la región inferior es amarillo brillante y el pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles muestran el borde de las alas y la cola rufos y más extensos, y carecen de amarillo en la coronilla. Son ligeramente más pálidos por debajo.

  • Es una especie residente entre común y abundante desde las bajuras hasta los 1500 m.s.n.m., y ocasionalmente más alto, excepto en el Pacífico sur, donde se encontraba ausente hasta hace 20 años, y todavía es poco común en muchas áreas. Alcanzó la parte alta del Valle del General a fines a los años 70. Evidentemente no había llegado a ocupar ésta área antes por la barrera de bosque. Ha aumentado enormemente en el lado del Caribe debido a la deforestación.

  • Su nido consiste en una estructura techada voluminosa con entrada lateral, a menudo con apariencia descuidada, hecha de pajitas y tallos de hierbas, incluso a menudo barbas de viejo (Tillandsia sp.), mecate, pedazos de harapo, papel y otras basuras; a veces incluyen nidos completos de aves pequeñas, como espigueros. Se localiza sobre un soporte horizontal sólido en un árbol o estructura hecha por el hombre, o en un cornizuelo (Acacia sp.) o cactos, a una altura de 1.2 a 12 m.. Ponen 3 ó 4 huevos anteados claros, blanco cremoso con manchas café. Se reproducen de febrero a junio, y a veces hasta octubre.

  • Se alimenta de insectos grandes, lagartijas pequeñas, serpientes, ranas, ratones, lombrices de tierra y arañas, que atrapa al volar desde una rama baja. Se zambulle en el agua poco profunda para atrapar peces pequeños, renacuajos e insectos. También se alimenta de frutos mientras se encuentra posado o los captura al volar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites