Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Piranga rubra
    N. Científico Anteriores: Fringilla rubra Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Summer Tanager
    N. Común: Cardenal, cardenal veranero, tangara veranera


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 47
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Juvenil
    ...
    © Mauricio Calderón
    En Jocotal de Aserrí
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En Limón
    Hembra
    ...

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/x_290OLTnZg
  • Mide 5.5 cm. y pesa 30 grs. Es de tamaño mediano. de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido.

    El adulto macho es rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las remeras son fuscas con los bordes rosa rojo.

    La hembra es oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandí­bula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas.

    El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.

  • Es una especie migratoria y residente de invierno, común entre mediados de setiembre y mediados a fines de abril, en las bajuras de ambas vertientes; en número cada vez menor asciende hasta los 2500 m. y en ocasiones a mayor altura.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites