Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (74)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Piranga bidentata
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Flame-colored Tanager
    N. Común: Cardenal, tangara dorsirrayada


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 47
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © anacas
    En San Gerardo De Dota
    Macho Juvenil
    ...
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    Hembra
    ...
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    Macho
    ...
    © Danilo Granera
    En El Empalme, Zona de los Santos
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © roleb
    En San Pablo de Leon Cortes
    © FASB
    En Paraiso del Quetazal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Job@ndo
    En Jaramillo, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En jaramillo, Chiriqui-Panama
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Henry Abarca Segura
    En san gerardo de dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © maguero
    En SAn Gerardo de dota
    © maguero
    En sAn Gerardo de dota
    © danny alvarado solano
    En Ciudad colon
    © Luis Vargas
    En Cm
    © Luis Vargas
    En Cm
    © anacas
    En San Gerardo De Dota
    © anacas
    En San Gerardo De Dota
    © anacas
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En Cr
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © rocha
    En San Gerardo De Dota - San José
    © rocha
    En San Gerardo De Dota - San José
    © Chuan
    En Dota
    © Hiker71
    En Providencia De Dota, San José
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    Juvenil
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © johenandez
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © johenandez
    En San Gerardo De Dota
    Macho juvenil
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En San Gerardo
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Hembra
  • Mide 18 cm. y pesa 38 grs. Ninguna otra tangara presenta la combinación de espalda rayada y barras alares. El pico es negruzco, y por lo general muestra dos dientes en cada tomio.

    El macho adulto muestra la cabeza, el cuello y la parte de abajo de color rojo anaranjado, más pálido en la región posterior. El área loreal y las mejillas están mezcladas con fusco, y presenta una mancha negruzca en los auriculares. La espalda y la rabadilla son más opacas, con un tinte oliva, y lucen un listado negro en la espalda. Las alas y la cola son negruzcas con los bordes rojizos. Presenta dos barras alares blancas rosáceas, y la punta de las 3 timoneras más externas blanco grisáceo.

    La hembra muestra la cabeza oliva amarillento mezclado con fusco en el área loreal, mejillas y auriculares, y un listado negruzco angosto en el pileo. El resto de la parte superior es verde oliva, con un abundante listado negruzco en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes oliva y las barras alares son blancas. Por debajo son amarillo verdoso, más pálido en la parte posterior. Exhibe la maxila negra, la mandí­bula gris y las patas grises.

    Una vez pasada la primer época de crí­a, el ejemplar inmaduro es de color anaranjado más opaco que el de los adultos y algo mezclado con verde oliva. Retiene las alas y la cola opacas del estadio juvenil.

    Los individuos juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos y pálidos, sobre todo por debajo.

  • Es una especie residente en la Cordillera Volcánica Central, Cordillera de Talamanca y la región de Dota. Es poco común entre los 1850 y los 2850 m. de altura en el lado del Caribe. Es más común y de distribución más amplia en la vertiente del Pacífico. Se localiza desde el límite superior de la existencia de árboles hasta los 1200 m., en descenso, y en raras ocasiones desciende hasta los 900 m.

  • Su nido consiste en una taza de construcción laxa compuesta de raicillas tiesas, ramitas delgadas y zarcillos de enredadera, con un forro de inflorescencias y tallos finos de zacate (ver imagen). Se localiza a una altura de 5 a 11 m. entre un árbol de follaje denso, a menudo en un ciprés.

    Ponen 2 ó 3 huevos azul pálido con salpicaduras café rojizo o lavanda oscuro, sobre todo en el extremo grueso (ver imagen). Se reproducen de abril a junio.

  • Forrajean entre el follaje en busca de insectos. Asimismo, se alimentan de muchos frutos, sobre todo de "higuerón" (Ficus spp.) y bayas de melatomatáceas y Ericaceae. En ocasiones aplastan los frutos con el pico y desechan la cáscara. En algunas oportunidades descienden a los arbustos o al suelo en pos de insectos o frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites