Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (31)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pionus senilis
    N. Científico Anteriores: Psittacus senilis Spix, 1824.
    N. Ingles: White-crowned Parrot
    N. Común: Chucuyo, loro coroniblanco


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Palmares, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Luis Vargas
    En
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Anidando
    ...
    © roleb
    En Tucurrique Cartago
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © Genci
    En Alajuela
    © Genci
    En Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © FASB
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © Luis Vargas
    En guap
    © geovach
    En Guápiles, limón
    © geovach
    En Guápiles, limón
    © geovach
    En Guápiles, limón
    © geovach
    En Guápiles, limón
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © Chuan
    En El Socorro
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Adulto
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Luis Vargas
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/SxNvjDMamFU&hd=1
  • Mide 24 cm. y pesa 220 grs. Es pequeño, oscuro, con la gorra y la garganta blancas contrastantes, el pico y el anillo ocular claros y color rojo por debajo de la cola.

    En el macho adulto la frente y la coronilla son blancas, la garganta entre blanca y anteada, y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color azul oscuro apagado. El abdomen es verde. Las remeras son azules y la superficie inferior de las alas es verde azulado. El manto verde es bastante oscuro, y pasa gradualmente a oliva dorado en los hombros. Las coberteras infracaudales y el vexilo interno de la mayor parte de las timoneras son de color rojo. El iris es café y la piel orbital rojiza . El pico y la cera son de color amarillo claro. Las patas son de color carne anaranjado.

    En las hembras el azul solo llega hasta la parte superior del pecho. La parte posterior presenta un escamado azul. El hombro es más apagado y el anillo ocular y las patas son parduzcos.

    En los individuos juveniles las plumas de la gorra son verdes con un borde blancuzco, con muy poco o nada de azul en la cabeza o el cuello y poco rojo en la región infracaudal.

  • Es una especie residente entre común y abundante en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe (aunque allí es cada vez más escasa, desde Limón hacia el sur) y al sur de la vertiente del Pacífico (al norte hasta el Parque Nacional Carara). Se localiza también en las tierras bajas del Pacífico norte, al menos hasta la Reserva Biológica Lomas Barbudal. Es una visitante esporádica, sobre todo después de criar, en gran parte del Valle Central.

  • Ubican su nido en cavidades tales como agujeros en los nudos de los árboles o en ramas o huecos, o en el tronco hueco de una palma (tal vez su sitio preferido); con excepción de astillas, el nido no posee ningún forro. Ponen de 3 a 6 huevos y se reproducen de enero a abril.

  • Se alimentan silenciosamente entre la vegetación: recogen frutos, semillas y nueces, tales como semillas maduras de Inga y Erythrina (F. Leguminosae), frutos de palmas (inclusive "pejibaye" (Bactris gasipaes)), semillas de Dendropanax (F. Araliaceae).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites