Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Picumnus olivaceus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Olivaceous Piculet
    N. Común: Telegrafista, carpinterito oliváceo

    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    Hembra
    ...
    © Jose Enrique
    En Santo Domingo Agua Buena Coto
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Blopez
    En San Isidro del Yolilla, Upala
    © Blopez
    En San Isidro del Yolillas Upala
    © FASB
    En Los Cusingos
    Macho
    © FASB
    En Los Cusingos
    Macho
    © FASB
    En Los Cusingos
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/yRrN-M1oNe4
    Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/7zpyq_mtyMs
  • Mide 9 cm. y pesa 11 grs. Es, con much, el carpintero más pequeño de Centroamí§erica, sin las puntas rí­gidas de sostén en las timoneras.
    En el macho adulto el pí­leo es negro, con listas anaranjadas finas y cortas en la coronilla y minúsculas manchas blancas en la nuca. El resto de la región superior es oliva parduzco con el borde de las secundarias verde oliva. La cola es negra con el borde externo y una lista central de color amarillo anteado pálido. La garganta es blancuzca escamada con fusco en los lados, Y el pecho es café oliváceo claro. El abdomen es amarillento claro, con listas parduzcas indistintas.
    En la hembra todo el pí­leo muestra un fino salpicado de color blanco. El pico es negro, la mandí­bula presenta un color grisáceo en la base y las patas son grises.
    Los ejemplares juveniles en general son más parduzcos y opacos, y el pileo es fusco con salpicaduras café grisáceas no muy bien definidas.
  • Es una especie residente entre poco común y relativamente común en la Península de Burica y la región de General- Térraba, y hacia el norte a lo largo de la faja costera hasta las colinas arriba de Parrita, aunque no se localiza en la región más húmeda del Golfo Dulce. Asciende hasta los 1400 m. en las laderas de la Cordillera de Talamanca y la región de Dota. Es poco común en las tierras más secas de la vertiente del Caribe, al sur del Lago de Nicaragua, al oeste de la región de Río Frío hasta los alrededores de Santa Cecilia.
  • Construyen su nido en una cavidad poco profunda circular de apenas 2.5 cm. de diámetro, excavada por los dos sexos en un poste de cerca en descomposición o en un tronco delgado y suave, a una altura de 0.9 a 9 m. Ponen 2 ó 3 huevos, que miden 16.6 por 12.3 mm. y son incubados durante 13 ó 14 dí­as.
    Los polluelos emplumados permanecen en el fondo del nido, donde la familia continúa durmiendo y son alimentados por sus padres por 24-25 dí­as.
    Cuando abandonan el nido, los pichones son conducidos allí­ de vuelta para dormir con el resto de la familia.
    Se reproducen de enero a mayo.
  • Trepa por las ramas delgadas, tallos y bejucos sin utilizar la cola como soport, y picotea activamente para recoger hormigas, termitas y sus larvas (ej. Pseudomyrmex sp., Camponotus sp. y Cermatogaser sp.), así como también coleópteros.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites