Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (52)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Picoides villosus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Hairy Woodpecker
    N. Común: Carpintero serranero, carpintero velloso


    Familia: Picidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Paraíso Del Quetzal, Cerro De
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En ParaÃíso Del Quetzal, Cerro De
    Hembra
    ...
    © Danilo Granera
    En División, Pí©rez Zeledón
    © Danilo Granera
    En
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © Audyovisual
    En Parque Ambiental Rí­o Loro. Oc
    © Mauricio
    En Coronado
    Hembra
    © FASB
    En Paraí­so del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Mauricio
    En Paraíso Del Quetzal, Cerro De
    Macho
    © Mauricio
    En Paraíso Del Quetzal, Cerro De
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Cerro de laMuerte
    Macho
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Hembra
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Hembra
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Hembra
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho juvenil
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Hembra
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho
    © Mauricio
    En Cerro Cabecar, Sta Maria De Br
    Hembra
    © Henry Abarca Segura
    En Paraiso De El Quetzal Cerro De
    Hembra
    © Mauricio
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © Mauricio
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © Mauricio
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
  • Mide 17 cm. y pesa 42 grs. Es relativamente pequeño, de color café por debajo, y por encima negro, con listas en la cara y una faja blancuzca ancha a lo largo del centro de la espalda.
    En el macho adulto la faja es roja a través de la nuca, y la coronilla, las mejillas, la lista malar y la mayor parte de la región superior son negras. Las cejas y la lista ancha en la mitad de la espalda son blancas y un poco teñidas de café. El área loreal, la lista en las mejillas, la región inferior y 3 timoneras más externas son de color café opaco. Los lados del pecho se encuentran listados con negro y las remeras presentan manchas blancas esparcidas. El pico es negro y se torna gris en el gonio. Las patas son de color oliva fusco.
    La hembra es similar, pero con la faja nucal blanca y unida con las cejas.
    Los individuos juveniles machos son más opacos y fuliginosos por encima, con la coronilla fusca y muchas plumas con rojo de la nuca roja, lo que le proporciona una impresión de listado. El rojo de la nuca es más opaco. En el caso de la hembra, aunque es parecida no presenta rojo en la nuca y a veces muestra algo o nada en la coronilla.
  • Es una especie residente común en los bosques montanos desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur, hasta Panamá, principalmente desde los 1500 m. en adelante hasta el límite superior de la existencia de árboles, aunque en ocasiones desciende hasta los 1200 m. en la vertiente del Caribe. Su abundancia se centra en los bosques de roble (Quercus spp.) de las mayores elevaciones.
  • Construyen su nido en un hueco a una altura de 3 a 18 m. Ponen 3 huevos y se reproducen de febrero a abril. Ambos padres trabajan en forma alterna a la hora de construir el nido. Asimismo, ambos incuban los huevos, pero el macho se encarga de esta tarea solo en la noche; también cuida a los polluelos en la noche. Ambos alimentan ademí s a los polluelos con insectos y larvas que colocan en sus picos. Los pichones dejan el nido cuando tienen 28 dí­as de edad.
  • Forrajea principalmente en los niveles medios y altos del bosque, aunque desciende mucho más, a veces hasta el suelo, en los sitios de crecimiento secundario y los claros. Picotea con dedicación árboles muertos o agonizantes, tallos viejos de cardo gigante y tallos de arbustos suaves como Senecio. Consume abejones y sus crías, chapulines, moscas, arañas, larvas de lepidópteros, dermápteros, elatéridos, homópteros y curculiónidos.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites