Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Picoides fumigatus
    N. Científico Anteriores: Veniliornis fumigatus, Picus fumigatus
    N. Ingles: Smoky-brown Woodpecker
    N. Común: Carpintera, carpinterillo, carpintero pardo


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Monteverde
    Hembra
    © FASB
    En Barranca De Naranjo, Alajuela
    Hembra
  • Mide 15 cm. y pesa 34 grs. Es pequeño, parduzco, casi uniforme y sin cresta; es nuestro pájaro “carpintero” menos adornado.

    En el macho adulto la coronilla y la nuca son fuscas, con muchas de las plumas con la punta roja, lo cual le proporciona una apariencia moteada. La frente, el área loreal y las mejillas son café oliváceo opaco, y se torna oliva parduzco más encendido, con un tinte de ocráceo a rojizo en la espalda y las coberteras alares. La rabadilla y las coberteras supracaudales son café opaco y las remeras y las timoneras son café negruzco. El forro de las alas y la base de las remeras presentan un barreteado fusco y blanco anteado. La garganta es grisáceo oscuro, y se torna más claro y brillante en la región í­nfero-posterior. El pico es negro excepto en la base de la mandí­bula, que es gris claro, y las patas son grises.

    La hembra es parecida pero con la coronilla de color café negruzco y las plumas con la punta café olivácea.

    Los individuos juveniles son similares a los adultos del mismo sexo, pero más opacos y sin el tinte rojizo por encima. La garganta es más parduzca y los machos muestran el rojo de la coronilla más pálido y opaco y menos extenso.

  • Es una especie residente de amplia distribución en las bajuras y elevaciones intermedias de la vertiente del Caribe; localmente asciende hasta los 1850 m. En la vertiente del Pacífico se encuentra en la región de los ríos General-Térraba entre los 400 y 1850 m. de altura, incluso en la región de San Vito, aunque se encuentra ausente en las bajuras del Golfo Dulce que son húmedas.

  • Ubican su nido en un agujero de 1.5 a 8 m. de altura, en postes de cercas o troncos. Ponen 4 huevos. Se reproducen de febrero a mayo.

  • Forrajean cerca del dosel, casi siempre en bejuqueras o en ramas delgadas. En las tierras bajas prefieren los bordes de bosque, así como orillas de ríos en bosques secundarios. Picotean laboriosamente en los troncos y bejucos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites