Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phylloscartes superciliaris
    N. Científico Anteriores: Leptotriccus superciliaris Sclater y Salvin, 1869.
    N. Ingles: Rufous-browed Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito cejirrufo


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 11 cm. y pesa 7 grs. Es activo, como una reinita. Presenta un patrón de brida llamativo en la cara, penachos nasales blancos y cejas rufas a menudo indistintas.

    En los adultos el pí­leo es gris y las superciliares son rufas y se desvanecen en la frente. Los lados de la cabeza, la garganta y el pecho son grisáceos. Los auriculares y los penachos nasales son de color blanco más ní­tido. Presentan un lí­nea negruzca que se extiende desde debajo del ojo y alrededor de los auriculares hasta la parte posterior de la coronilla; el resto de la región superior es verde oliva. Las barras alares son angostas y amarillentas. El pecho es gris pálido. El abdomen es amarillo pálido. El pico es negruzco y las patas son grises.

    En los ejemplares juveniles el pí­leo es en gran parte entre oliva y parduzco con poco o nada de rufo en las cejas. La brida es más gruesa y más pálida. El pecho presenta manchones oliva. Las barras alares son más gruesas.

  • Es una especie residente aproximadamente entre los 700 y los 1200 m.de altura, desde la Cordillera de Guanacaste (hacia el norte por lo menos hasta el Cerro Santa María) hasta la Cordillera Volcánica Central. Todavía no existen comunicaciones acerca de su presencia en la Cordillera de Talamanca, aunque es casi seguro que se encuentra en dicha zona, probablemente en elevaciones progresivamente mayores hacia el sur. Es común en forma local en la Cordillera Volcánica Central y poco común más al norte.

  • Es evidente que se reproduce entre marzo y mayo o junio (datos de gónadas, presencia de pichones recién salidos del nido).

  • Salta como un resorte y sale a la parte más externa del follaje de las copas de los árboles, y con frecuencia vuela velozmente hacia arriba para atrapar abejones y otros insectos del envés de las hojas. Se alimenta de muchos frutos pequeños (ej. Miconia, Trema).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites