Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pheugopedius rutilus
    N. Científico Anteriores: Thryothorus rutilus
    N. Ingles: Rufous-breasted Wren
    N. Común: Soterre carimoteado

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Epoca de Cría
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/IYAtj5FgnpE
  • Mide 12.5 cm. y pesa 16 grs. Es un Thryothorus arbóreo, más o menos pequeño; se distingue por su cara y garganta manchadas que contrastan con el pecho rufo y liso.

    En los adultos el pí­leo es bermejo, con el borde lateral negro angosto; el resto de la región superior es café oliva. La cola es café grisáceo con un abundante barreteado negro. Las cejas son blancas y angostas. Los lados de la cabeza y la garganta son negros, con abundantes manchitas blancas. El pecho es rufo canela, y se torna más pálido y opaco en la parte posterior. Los flancos están teñidos con café oliva. Las coberteras infracaudales presentan un barreteado ante y negro. El iris es rufo. La maxila es gris oscura, la mandí­bula es gris clara con la punta oscura y las patas son gris azuladas.

    Los especí­menes juveniles son parecidos, pero más opacos, especialmente en la coronilla y la región inferoposterior. El pecho es más pálido y canela y las manchas de la garganta y la cara son más grandes y no tan bien definidas.

  • Es una especie residente común en las laderas y valles de la región de los ríos Térraba-General-Coto Brus, especialmente entre los 300 y los 1200 m. de altura. Es rara o ausente en las bajuras más húmedas del Golfo Dulce o en las regiones costeras, aunque existen poblaciones locales aisladas en el lado del Pacífico norte, sobre todo en los piedemontes hasta la base del Volcán Tenorio. Se ha comunicado acerca de su presencia en las bajuras de la cabecera del Golfo de Nicoya.

  • Su nido es una estructura globular voluminosa con una entrada lateral redonda, construida de hojas secas de bambú, zacate, hojas de plantas dicotiledóneas, paja, etc., con un forro suave de vilano, a una altura de 0.1 a 15 m., ubicado entre la vegetación herbácea baja o entre las marañas altas de bejucos. Ponen de 2 a 4 huevos, generalmente 3 blancuzcos, salpicados algo densamente de canela o rufo. Se reproducen de marzo a mayo y en raras ocasiones en enero.

  • Busca entre la vegetación, hasta una altura de 9 m., insectos tales como abejones, chapulines, grillos, cucarachas, homópteros, orugas, hormigas y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites