Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (8)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pheucticus tibialis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-thighed Grosbeak
    N. Común: Semillero, maicero


    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © pancho
    En Zarcero, Alajuela
    Adulto
    © FASB
    En Zarcero
    © FASB
    En Zarcero
  • Mide 20 cm. y pesa 70 grs. Es grande, con el pico muy robusto; de coloración principalmente amarillenta y alas, cola y espalda de color negro. Presenta una mancha blanca prominente en el ala.

    El macho adulto presenta las áreas loreal y orbital negruzcas y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho amarillo ocre lustroso nublado con fusco. Por debajo la región posterior es amarilla brillante, con las coberteras infracaudales parcialmente blancas. Las plumas de la espalda son negras con bordes oliva amarillento y las escapulares, la cola y las alas de color negro, excepto la base de las primarias que es blanca. La rabadilla es amarilla, en ocasiones con un listado negro en la parte anterior, y los muslos son negros.

    La hembra es similar, pero con la cabeza y el pecho generalmente más pálidos y menos lustrosos. El escamado oliva de la espalda es más extenso y se extiende hasta las escapulares. Generalmente muestra menos blanco en el ala. La maxila es negra, la mandí­bula es gris pálida con la punta negruzca y las patas son grises.

    Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la cabeza y el pecho opacos y oliva y la coronilla con lí­neas centrales finas y oscuras en las plumas. El pecho con frecuencia exhibe un moteado fusco y la rabadilla es más listada.

  • Es una especie residente en las parte altas, especialmente alrededor de los 2600 m., y en raras ocasiones a mayor altura. Pueden descender hasta los 1500 m. en el lado del Pacífico y en forma local asciende hasta los 1000 m. en el lado del Caribe; se extiende hacia el norte hasta la Cordillera de Guanacaste (Valle Miravalles).

  • Su nido es una base voluminosa y gruesa, hecha de ramitas y musgos, sobre la que descansa una taza delicada de raicillas. Se localiza en un árbol pequeño o en un nudo de bejucos sobre un tocón, en un claro pequeño adyacente al bosque, a una altura de 3 a 9 m. Ponen 2 huevos azules pálidos, con pecas y manchones café castaño opaco y lila purpúreo. Se reproducen de marzo mayo.

  • Generalmente forrajea en la parte alta de los árboles, cerca de la punta de las ramas, en busca de insectos que captura en la superficie o en el aire. También se alimenta de muchos frutos y semillas, y ocasionalmente desciende hasta el nivel de los arbustos en los claros para conseguirlos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites