Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phalaropus tricolor
    N. Científico Anteriores: Steganopus tricolor Vieillot, 1819.
    N. Ingles: Wilson's Phalarope
    N. Común: Falaropo tricolor, falaropo de Wilson


    Familia: Scolopacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Obando
    En Cocorocas, Puntarenas
    Plumaje reproductivo
    ...
  • El macho mide 21.5 cm. y pesa 40 grs., y la hembra 24 cm. y 55 grs. Es relativamente pequeña y delgada, con el cuello y el cuerpo largos, pico negro parecido a una aguja, y sin lista ocular.

    Durante el invierno el adulto es gris uniforme por encima, incluso en la coronilla, la parte posterior de cuello y la lista ocular, y la región inferior y las supericiliares son blancas. La rabadilla es blanca y la cola es gris claro, las remeras fuscas y las patas amarillas.

    Durante la época de crí­a las patas son negras.

    Los machos presentan la coronilla y la parte posterior del cuello gris pálido, y una lista negra que baja desde el ojo a lo largo del lado del cuello y se torna castaño cálido a medida que avanza hacia la espalda. También muestra una segunda lista castaña en las escapulares.

    Las hembras presentan la coronilla y el manto gris parduzco y la lista ocular fusca, y las superciliares blancas, que se tornan anteado por detrás del ojo. Exhiben trazas de castaño a cada lado de la base del cuello.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos en invierno, pero con un borde ante ancho en la coberteras alares.

  • Durante las migraciones (de setiembre a octubre; de mediados de abril a fines de marzo) es de común a abundante en hábitats favorables, sobre todo en los alrededores del Golfo de Nicoya. Existen comunicaciones esparcidas sobre su presencia en otros sitios de las bajuras del Pacífico. Al menos en algunos años, pequeñas cantidades inviernan en las salinas alrededor del Golfo de Nicoya. En ocasiones se observan individuos no reproductivos en verano. No existen comunicaciones sobre su presencia en el lado del Caribe.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de insectos acuáticos y crustáceos pequeños que atrapan sobre la superficie del lodo o el agua, o al introducir el pico en lodo suave.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites