Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (46)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phainoptila melanoxantha
    N. Científico Anteriores: Phainoptila melanoxantha Salvin, 1877.
    N. Ingles: Black-and-yellow Silky-Flycatcher
    N. Común: Capulinero negro y amarillo


    Familia: Ptilogonatidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Blopez
    En Paraiso del Quetzal
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte, Paraíso de
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte, Paraíso de
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    Hembra Juvenil
    ...
    © anacas
    En Volcán Poás
    © anacas
    En Volcán Poás
    © anacas
    En Volcán Poás
    © rickyguide
    En Santuario Los Quetzales
    © rickyguide
    En Santuario Los Quetzales
    © rickyguide
    En Santuario Los Quetzales
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraí­so del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte, Paraí­so d
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte, Paraí­so d
    © geovach
    En P.N. Polcan Póas, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Santuario de Vida Silvestre Lo
    © Luis Vargas
    En Santuario de Vida Silvestre Lo
    © Danilo Granera
    En Paraí­so del Quetzal
    © Danilo Granera
    En Paraí­so del Quetzal
    © Blopez
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    © FASB
    En Paraí­so del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Volcan Turrialba
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Cerro De La Muerte
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Cerro de la Muerte
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Dota
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Dota
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Dota
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Cerro De La Muerte.
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
  • Mide 21 cm. y pesa 56 grs. Carece de cresta y presenta el aspecto aproximado de un mirlo; el cuerpo es robusto, la cola ancha y redondeada y las patas relativamente largas.

    El macho adulto muestra la cabeza, la espalda, las alas y la cola de color negro. La rabadilla es amarillo brillante y el pecho verde oliva. El costado y los flancos son amarillo brillante y verde oliva en proporciones variables, y el centro del abdomen es gris pizarra.

    La hembra muestra el pí­leo negro. La parte posterior del cuello gris oscuro, que se torna gris tiznado en la cara y la garganta y verde oliva oscuro en el pecho y el resto de la región superior, incluso en la rabadilla. Por debajo, la región posterior es similar a la del macho. El iris es rojo, el pico es negro y las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos. El pí­leo es negro tiznado y carecen de gris en la parte posterior del cuello. El pecho muestra un leve listado fusco, y presentan poco o nada de amarillo en los flancos.

  • Es una especie residente entre poco común y relativamente común en las montañas a través de todo el país. Se localiza desde los 1200 m.s.n.m. hacia arriba en las cordilleras del norte, y desde los 1850 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Puede desviarse a alturas menores fuera de la época de cría.

  • Su nido consiste en una gran copa compacta de musgo verde mezclado con delgadas y finas partes de helechos, y revestido con raí­ces finas. Se encuentra a una altura de 1.5 a 4 m., entre un charral o briznal denso.

    Ponen 2 huevos blanco grisáceos, manchados densamente con gris pálido, púrpura parduzco y café oscuro por todas partes. Miden 27.84 por 20.30 y 27.19 por 19.20 mm. Se reproducen de abril a mayo.

  • Comen principalmente frutos de árboles, epífitas y arbustos, inclusive de Drymis, Phytolacca, Araliaceae, Ericaceae, Loranthaceae, de "guacamayo" (Bocconia frutescens) y bayas de Ardisia. Se alimentan también de insectos que atrapan en el follaje y en el aire. Usualmente no regresan a la misma percha.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites