Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaethornis striigularis
    N. Científico Anteriores: Trochilus longuermareus Lesson, 1832.
    N. Ingles: Stripe-throated Hermit
    N. Común: Colibri, gorrión, ermitaño enano


    Familia: Trochilidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Carara, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Golfito
    © Mauricio
    En Golfito
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © geovach
    En Los Cusingos, Pí©rez Zeledón
    © danny alvarado solano
    En el silencio, la fortuna
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Epoca de cría
    © Thymoty
    En Catie
    © Thymoty
    En Catie
    © Thymoty
    En Catie Turrialba
    © Thymoty
    En Catie Turrialba
  • Mide 9 cm. y pesa 2.6 grs. Es un ermitaño muy pequeño con listas faciales llamativas, pico ligeramente curvado hacia abajo y región inferior de color encendido; tiene la cola larga con la punta anteada.

    El adulto es verde bronceado por encima, y las coberteras supracaudales tienen el borde ancho y rufo opaco. La cola es fusca en gran parte, con la punta de las timoneras centrales blancuzcas y la de las demás de color ante. La cara es negruzca con listas ante claro, y por debajo es entre ante canela y rufo pálido.

    La cola de las hembras es más larga y puntiaguda en promedio. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula que es amarillo brillante, y las patas son color carne amarillento.

    Los individuos juveniles presentan bordes rojizos extensos por encima.

  • Es una especie residente de común a abundante a lo largo de las bajuras y laderas de la del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, incluso en los valles interiores; localmente asciende hasta los 1.500 m.s.n.m.. Es de poco común a rara en los bosques perennifolios de galería en las bajuras del Pacífico norte.

  • Su nido consiste en una masa compacta de pelusa vegetal, fibras finas y telarañas, con una “cola” corta de basura , adosada a la parte inferior de la punta de una hoja de palma del sotobosque, una hoja grande de dicotiledónea o una tira de una hoja de banano. Se ubica a una altura de 0.5 a 3.5 m.

    La época de crí­a es prolongada, con picos entre abril y junio y noviembre y diciembre.

  • Visita gran cantidad de flores pequeñas, frecuentemente polinizadas por insectos. Es un experto en perforar corolas de flores de gran para obtener néctar. Forrajea por rutas de unos cientos de metros, y atrapa insectos pequeños y arañas de las telarañas y la vegetación.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites