Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaeochroa cuvierii
    N. Científico Anteriores: Trochilus cuvierii DeLattre y Bourcier, 1846

    N. Ingles: Scaly-breasted Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri pechiescamado

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Miravalles, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    Juvenil
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Luis Vargas
    En Juntas De Abangares
    © Thymoty
    En Perez Zeledon
  • Mide 12 cm. El macho pesa 9.5 grs. y la hembra 9.8 grs. Es grande, de color opaco, con las esquinas de la cola de color blanco y el cañón de la primaria más externa engrosado y aplanado, sobre todo en los machos.

    Los adultos son verde bronceado, más opacos en la coronilla, con las plumas de la garganta, el pecho y el costado con un borde ancho y ante opaco y el abdomen ante grisáceo. Las esquinas de la cola son de color blanco opaco resaltadas por una lista diagonal negruzca. Muestran el pico de color negro, con excepción de la mitad basal rosada de la mandí­bula, y las patas son negras.

    Los especí­menes juveniles muestran poco (machos) o ningún (hembras) engrosamiento del cañón de la primaria externa, y los bordes anteados de las plumas de la región superior prominentes, sobre todo en la coronilla, la nuca y las coberteras supracaudales.

  • Es una especie residente común localmente en las bajuras y laderas más bajas hasta los 1200 m. a lo largo de la vertiente del Pacífico. En Guanacaste se reproduce principalmente entre los manglares y se distribuye más ampliamente durante la estación lluviosa. Es una especie residente común en el área de Río Frío. En la parte restante de la vertiente del Caribe es una visitante esporádica, sobre todo en la estación seca.

  • Los machos forman asambleas dispersas de canto y cortejo hasta de 8 individuos en el dosel de crecimiento secundario o a baja altura en manglares.

  • En ocasiones protegen un territorio donde se producen flores, sobre todo bromelias terrestres (Bromelia sp.) en Guanacaste y de árboles de Genipa, Inga y Erythrina. En manglares prefieren las flores de mangle, "piñuela" (Pelliciera rhizoporae).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites