Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaenostictus mcleannani
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Ocellated antbird
    N. Común: Hormiguero ocelado

    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos
    Adulto
    ...
  • Mide 20 cm. y pesa 55 grs. Es el más grande entre los seguidores de hormigas del lado del Caribe, y el menos numeroso; es de cola larga, área facial desnuda amplia, de color azul cobalto y pestañas negras. Los adultos presentan el píleo café grisáceo, la barbilla, garganta y parte alta del pecho negras, y un collar castaño rufo alrededor del cuello, más grueso en el pecho. La espalda y las coberteras alares son café grisáceo, aunque es difícil percibir este color debido a la cantidad de manchas negras y grandes, bordeadas individualmente con ante canela en la parte posterior. Las puntas de las terciales cuentan con un borde color ante. La rabadilla y las coberteras supracaudales son café, la cola negra y la parte baja del pecho rufa, y gradualmente se torna café canela en la parte posterior. El pecho y el abdomen muestran abundantes manchas negras grandes, y las coberteras infracaudales son negras con un fleco canela grueso. El iris es castaño, el pico negro, en ocasiones con la punta clara, y las patas color carne pálido. Los ejemplares juveniles son similares a los adultos pero con un barreteado borroso grisáceo y negro tiznado en el píleo. El patrón de la espalda se observa borroso, debido al fleco tiznado de la mayoría de las plumas. La garganta y pecho son negro fuliginoso, y gradualmente se torna café tiznado en la parte posterior. El pecho se aprecia manchado irregularmente con rufo opaco.
  • Es una especie residente poco común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe; se extiende hasta el lado del Pacífico a través de los pasos en las cordilleras del norte. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1200 m.
  • No hay datos
  • Sigue a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) con Hylophylax naevioides y Gymnopithys leucaspis, y captura a los insectos asustados por las hormigas. Forrajea sobre el suelo y en la vegetación en busca de insectos grandes, arañas, escorpiones, otros invertebrados y pequeños vertebrados.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites