Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Peucaea ruficauda
    N. Científico Anteriores: Aimophila ruficauda, Chondestes ruficauda
    N. Ingles: Stripe-headed Sparrow
    N. Común: Albarda nueva, ratoncillo, sabanero cabecilistado


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Camino a Guacalillo, Puntarena
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Camino a Guacalillo, Puntarena
    Adulto
    ...
    © geovach
    En P.n. santa rosa, guanacaste
    © geovach
    En P.n. santa rosa, guanacaste
    © danny alvarado solano
    En Playa Hermosa
    © pancho
    En Tambor, Puntarenas
  • Mide 18 cm. y pesa 35 grs. Es un sabanero grande con un listado conspicuo en la cabeza, de pico grueso y cola larga de color canela.

    Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, con listas blancas anchas sobre el centro de la coronilla y arriba de cada ojo. El collar nucal es gris y angosto, listado con fusco, y la espalda es café pálido, con un listado negro. La rabadilla es café anteado pálido y la cola canela opaco. Los hombros son rufos, las coberteras alares y el borde son anteados, y las remeras muestran un borde ante grisáceo. Por debajo son principalmente blancos, con el pecho gris, más o menos mezclado con blanco, y el flanco y las coberteras infracaudales anteados. La maxila es negra y la mandí­bula y las patas son de color carne claro.

    Los ejemplares juveniles muestran un patrón en la cabeza con listas anteadas y negruzcas, oscurecido por un listado fusco y café, y por encima son más pálidos, más anteados y con un listado menos abundante que el de los adultos. La cola es rufa pálida, la garganta y el abdomen blanco más opaco, y la garganta salpicada con fusco. El pecho es ante opaco, con un listado café oscuro.

  • Es una especie residente común en las bajuras del Pacífico norte, y se extiende hasta los 800 m. en las laderas de la Cordillera de Guanacaste y las colinas de la Península de Nicoya. Hacia el sur se extiende hasta el área entre Puntarenas y Orotina.

  • Su nido consiste en una taza bastante profunda de zacate burdo y ramitas finas, forrada con zacate más fino y pelo de caballo. Se localiza a una altura de 0.3 a 1.2 m. entre un arbusto denso, con frecuencia espinoso, generalmente en medio de un área de gramí­neas abiertas.

    Ponen 2 ó 3 huevos azul pálido sin marcas. Se reproducen de julio a setiembre u octubre.

  • Forrajean principalmente sobre el suelo despejado, donde se mueven con brincos arresortados; recogen semillas de gramíneas, y en ocasiones insectos pequeños y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites