Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Petrochelidon pyrrhonota
    N. Científico Anteriores: Hirundo pyrrhonota Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Cliff Swallow
    N. Común: Golondrina


    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. La rabadilla anteada, la espalda listada y una mancha oscura en la garganta son diagnósticas.

    En los adultos la frente es entre blanca y rufa, y la coronilla y la espalda son azul lustroso, con un listado blancuzco escaso en la espalda. La rabadilla es ante canela, las alas y la cola son negruzcas y la mayor parte de la cara y la garganta son castañas. Muestran una mancha negra sobre la parte baja de la garganta, y los lados del cuello y el collar nucal gris parduzco. El pecho es café grisáceo con un tinte canela, la parte baja del pecho y el abdomen son de color blanco, y el pico y las patas son negros.

    Por lo general los individuos juveniles son más pálidos y opacos, y principalmente gris tiznado por encima. La garganta y la cara son ante grisáceo con un tinte castaño sólo en las mejillas, y la mancha negra fuliginosa de la garganta no se encuentra muy bien definida. La rabadilla es más o menos anteada, y la frente y la barbilla presentan un moteado blanco.

  • Es una especie migratoria muy poco común durante el otoño (de fines de agosto o comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a fines de mayo), a lo largo de ambas costas. Es menos común tierra adentro, aunque atraviesan en cantidades considerables el Valle Central durante el otoño y cruzan la división continental en Ochomogo, del oeste hacia el este y durante la primavera, en menor cantidad, del este hacia el oeste. Invierna en número muy reducido, aunque de forma regular, sobre todo en Guanacaste.

  • No hay datos de anidación
  • Durante el invierno la mayoría se alimenta de insectos pequeños cerca del suelo o del agua.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites