Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Patagioenas nigrirostris
    N. Científico Anteriores: Columba nigrirostris
    N. Ingles: Short-billed Pigeon
    N. Común: Dos tontos son, morada, paloma piquicorta

    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En
    Adulto
    ...
    © geovach
    En Colorado De Acosta
    © geovach
    En Colorado De Acosta
    © geovach
    En Colorado De Acosta
    © Mauricio
    En El copal
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © rocha
    En Sarapiquí -
    © Chuan
    En El Socorro
  • Mide 26.5 cm.y pesa 150 grs. Es una paloma arbórea de las bajuras, relativamente pequeña, oscura y sin ningún patrón; el pico es negro, corto y grueso.

    En los adultos la cabeza, el cuello y el pecho son de color vino opáco, que progresa a café en el abdomen. El resto de la región superior es café oliváceo oscuro con un lustre purpúreo en la parte baja de la espalda y la rabadilla. La cola es más oscura y las primarias son negruzcas.

    En promedio las hembras son más opacas y más café. Muestran mucho menos rufo por encima que otra “morada” (Patagioenas subvinacea), aunque esta diferencia rara vez es notoria en el campo. El iris es rojizo y el anillo ocular y las patas son magenta.

    Los ejemplares juveniles muestran la cabeza, el cuello y el pecho de color grisáceo con un escamado o salpicado canela profuso, y por encima un color oliváceo opaco con un escamado canela apagado.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras húmedas; asciende hasta los 1100 m. localmente en la vertiente del Caribe y hasta los 1450 m. al sur de la vertiente del Pacífico. No se encuentra en el Pacífico seco. Es poco común en las bajuras del noroeste del Caribe al sur de Nicaragua.

  • Su nido consiste en una plataforma endeble hecha de palitos e inflorescencias secas. Se encuentra colocada de 5 a 30 m. de altura en un maraña densa en un bejuco o en un árbol alto, ya sea en un crecimiento secundario avanzado o en el bosque. Ponen un huevo de color blanco. Se reproducen de marzo a agosto.

  • Para forrajear con frecuencia se introduce en matorrales bajos y claros enmarañados cercanos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites