Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (20)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Patagioenas flavirostris
    N. Científico Anteriores: Columba flavirostris
    N. Ingles: Red-billed Pigeon
    N. Común: Morada, paloma morada, torcaza, paloma piquirroja


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    Juvenil
    ...
    © Luis Vargas
    En San Isidro de Peñas Blancas
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En San Rafaí©l de Montes de Oca.
    © danny alvarado solano
    En foto tomada en Tortueguro
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras, Upala
    © Luis Vargas
    En UCR
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En U.C.R.
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © roleb
    En Atirro de Turrialba, Cartago
    © roleb
    En Atirro de Turrialba, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © pin2d2
    En Ciudad de la Investigación, UC
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Naranjo, Zona Protectora El Ch
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Naranjo
    © angelaeugenia
    En Colonia Blanca, Upala
  • Mide 30 cm. y pesa 230 grs. Es relativamente grande, con el pico entre blanco marfil y rosado claro y la base y la cera rosadas.

    Los adultos presentan la cabeza, el cuello y el pecho color púrpura vinoso (más brillante en los machos) y la espalda gris parduzco oscuro, con un extenso color rufo purúreo en los hombros. Las primarias son fuscas y el resto del ala, la rabadilla, las coberteras de la cola y el abdomen son de color gris azulado. La cola es negruzca. El iris es anaranjado, el anillo ocular desnudo es carmí­n y las patas son magenta.

    Los ejemplares juveniles cuentan con áreas purpúreas mucho más opacas y con el tinte rufo por debajo. Presentan la mancha del hombro más oscura, opaca y mezclada con fusco. El manto y las alas son más parduzcos.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras secas del noroeste y en el Valle Central. Es poco común en toda el área baja de la vertiente del Caribe hasta Limón por el sur. Es un poco más numerosa en elevaciones intermedias donde existan claros extensos. A veces se localizan en las bajuras del Pacífico sur. Asciende hasta los 2100 m.

  • Su nido consiste en una plataforma frágil y delgada, hecha de ramitas ásperas, ubicado a una altura de 4.5 a 25 m. sobre una rama o en la copa de una palma con espinas o de una Araucaria excelsa, y algunas veces en un árbol muerto dentro de una plantación, o en un claro en el interior de una área boscosa, o en jardí­nes. Ponen 1 huevo de color blanco que mide 40.5 por 26.6 mm. Se reproducen de marzo a agosto.

  • Se alimenta de granos, bellotas y yemas de árboles y arbustos. Forrajea sobre el suelo en áreas abiertas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites