Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Patagioenas fasciata
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Band-tailed Pigeon
    N. Común: Paloma collareja, torcaza


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Palmita, Zarcero
    Adulto
    ...
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © FASB
    En Providencia
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
  • Mide 35 cm. y pesa 315 grs. Es grande y con la cola larga, el pico amarillo y una media luna blanca conspicua en la nuca; en la cola posee una faja negruzca que separa el tercio distal gris claro de la base oscura.

    El macho adulto muestra la cabeza y la mayor parte de la región inferior púrpura opáco, que se desvanece a blancuzco en las coberteras infracaudales. La parte posterior del cuello es verde iridiscente lustroso y la espalda es gris oliváceo oscuro con un lustre verde bronceado. Las alas son gris oscuro. El iris es rojo purpúreo y los párpados son rojo coral. El pico, la cera y las patas son amarillas.

    La hembra es más gris y menos púrpura por debajo, con menos verde en la parte posterior del cuello.

    Los individuos juveniles presentan la cabeza y el cuello pizarra opaco, sin media luna blanca en la nuca ni verde iridiscente por encima. Por debajo son parduzcos con un escamado o baño rojizo.

  • Es una especie residente de común a abundante en las partes más altas de la mayoría de las cordilleras montañosas; desciende hasta los 900 m. en ciertas localidades, posiblemente en forma estacional. Sin embargo, las grandes bandadas de los años anteriores se han reducido enormemente debido a la cacería existente en muchas áreas.

  • Su nido consiste en una plataforma ligeramente cóncava de palitos burdos y construcción suelta. Generalmente lo ubican sobre una rama horizontal cercana al tronco de un árbol, de 2.5 a 15 m. de altura. Ponen 1 huevo de color blanco, en raras ocasiones 2. Se reproducen de marzo a mayo o junio.

  • Forrajean en silencio. Se alimentan de bellotas que arrancan de la copa de los árboles y que tragan enteras. También comen frutos de Myrica, Rapanea y desciende más para obtener bayas de "jaboncillo" (Phytolacca sp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites