Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Passerina cyanea
    N. Científico Anteriores: Tanagra cyanea Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Indigo Bunting
    N. Común: Indris, viudita


    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © anacas
    En Atenas
    Macho
    ...
    © anacas
    En Atenas
    Adulto
    ...
    © Laurens
    En Camino a Buena Vista Lodge.
    © Roberto Garcia
    En Atenas
    © Danilo Granera
    En San Fco. de Coyote, Guanacaste
    © Danilo Granera
    En Sn. Fco. de Coyote, Guanacaste
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © johenandez
    En San Miguel De Sarapiquí
  • Mide 12 cm. y pesa 13.5 grs. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayorí­a de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente presentan algo de azul y las hembras son mucho menos listadas por debajo que la hembra de "brea (Volatinia jacarina).

    El macho adulto, en época de invierno es café leonado por encima, y por debajo es café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla café en las coberteras alares y las secundarias.

    Durante la época de crí­a es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas.

    La hembra es café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.

    El ejemplar macho inmaduro es como la hembra adulta, pero con un tinte azul más fuerte en la rabadilla, la cola y los hombros. Por debajo es más blanco y opaco y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto listado o moteado oscuro sobre la mayor parte de las zonas inferiores.

    La hembra es similar a la adulta, pero con poco o nada de tinte azul, y por debajo es más blanca, con un listado fusco más extenso y un leve listado en la espalda. La mayor parte de los individuos jóvenes mudan al plumaje invernal de adulto poco después de llegar a sus terrenos de invernación.

  • Es una especie migratoria y residente de invierno, de distribución amplia y común,en forma esporádica en ambas laderas, entre comienzos y mediados de octubre y fines de abril. La mayor abundancia ocurre en las regiones más secas del lado del Pacífico y el Valle Central, aunque a medida que avanza la estación seca se desplaza a áreas más húmedas. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m.. Ha sido comunicada su presencia en el Parque Nacional Isla del Coco, pero se estima que en esta zona su presencia es accidental .

  • No hay datos de anidación
  • En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del "zacate Guinea" (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites