Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Passer domesticus
    N. Científico Anteriores: Fringilla domestica Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: House Sparrow
    N. Común: Setillero, gorrión común

    Familia: Passeridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Perez Zeledon
    Hembra
    ...
    © roleb
    En San Diego La Union Cartago
    Macho
    ...
    © ahliggett
    En Ciudad Neily , Costa Rica
    © momiji
    En Baradero
    © momiji
    En Baradero
    © danny alvarado solano
    En Foto: turrialba
    © Gonzalo Marin
    En Ciudad del Cabo, ífrica del S
    © Luis Vargas
    En Tequisquiapan, Queretaro, Mexi
    © momiji
    En En mi terraza
    © momiji
    En En mi computadora
    © chuscarmen
    En jardí­n
    © chuscarmen
    En en un jardí­n
    © Blacklamb
    En Tablada, Sevilla
    © Blacklamb
    En Tablada, Sevilla
    © Blacklamb
    En Tablada, Sevilla
    © Blacklamb
    En Tablada, Sevilla
    © momiji
    En En mi terraza
    © Ángel González Quesada
    En Mallorca, en mi jardí­n.
    © Ángel González Quesada
    En Mallorca, en mi jardí­n.
    © Ángel González Quesada
    En Mallorca, en mi jardí­n.
    © momiji
    En En mi patio
    © Melvin
    En Patio, Coronado
    © Gonzalo Marin
    En Berna, Suiza
    © ahliggett
    En Ciudad Neily , Costa Rica
    © momiji
    En En mi patio
    © momiji
    En En mi patio
    © momiji
    En En mi patio
    © Danilo Granera
    En Siquirres, Limón
    © erickxius
    En Cerca del deposito comercial d
    Hembra
    © erickxius
    En Cerca del deposito comercial d
    Macho
    © roleb
    En San Diego La Union Cartago
    © Mauricio
    En Perez Zeledon
    © watchman
    En Florida
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta
    © momiji
    En Buenos Aires
    © momiji
    En Buenos Aires
    © Blacklamb
    En Olivares (sevilla)
    © Blacklamb
    En Rio Guadiamar,olivares Sevilla
    © Blacklamb
    En Rio Guadiamar,olivares Sevilla
    © Blacklamb
    En Rio Guadiamar,olivares Sevilla
    © juan carlos galey arenas
    En Finestrat
    © juan carlos galey arenas
    En Finestrat
    © juan carlos galey arenas
    En Finestrat
    © charlie1956
    En C Neily
    © ahliggett
    En C Neily
    © momiji
    En Buenos Aires
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    Macho
    © Àngels
    En Sant Cugat Del Vallés
    Epoca de cría
    © Àngels
    En Sant Cugat Del Vallés
    Epoca de cría
    © Yenney Martinez
    En Sarchi
    Macho
    © Hiker71
    En Sabanilla, Montes De Oca
    Macho
  • Mide 14 cm. y pesa 26 grs. Tiene el pico más grande y la cabeza más plana que los del “comemaí­z” (Zonotrichia capensis) y las patas más cortas.

    El macho adulto tiene el pí­leo gris opaco, y la lista postocular y la nuca castañas. El área loreal y por debajo del ojo es de color negro y la espalda café canela listada con negro. La rabadilla es café grisácea y los hombros son castaños. Las coberteras alares son medianas con la punta blanca y gruesa, las coberteras mayores café leonadas y las remeras bordeadas con ante opaco. La cola es fusca y las mejillas blancas. Presenta la garganta, la barbilla y el pecho negros, y el resto de las partes inferiores grisáceo opaco. El pico es negro (durante todo el año, en Costa Rica) y las patas son café pálido.

    La hembra muestra el pileo café grisáceo, las cejas ante grisáceo pálido y el resto de las partes superiores y las alas mucho más grises que las del macho, sin tonos castaños ni café. Las coberteras alares están bordeadas con ante tostado y el resto de la cabeza, pecho y costado son café grisáceo. El abdomen es blancuzco opaco y el pico es color cuerno oscuro.

    Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la coronilla más oscura, las cejas más constrastantes y el babero grisáceo tenue.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más claros y anteados por debajo.

  • Desde que invadió Costa Rica por el norte, en 1974, aproximadamente, ha ido ampliando su distribución regularmente y actualmente se encuentra establecido y continúa en aumento en la mayoría de las ciudades y poblaciones grandes, sobre todo en las regiones más secas. A menudo parece invadir áreas nuevas en bandadas para luego establecerse en colonias compactas. A medida que estas colonias aumentan, un mayor número de individuos también anida como parejas solitarias.

  • Su nido consiste en una esfera hueca de aspecto descuidado, con entrada lateral. Está construida de paja, a menudo con trocitos de cuerda, plástico, papel y otras basuras, con unas pocas plumas en el forro. Lo ubican en una cavidad o en una hendidura de un edificio, entre una masa de bromelias o entre las hojas secas de una palma.

    Generalmente ponen 3 huevos (más en latitudes mayores) blanco opaco, salpicados con café. Se reproducen principalmente de marzo a agosto, aunque tal vez exosta algo de anidación durante todo el año.

  • Se alimentan de mendrugos desechados por los humanos (galletas, tortillas, maíz, etc.), así como de insectos. Compite por el alimento con el "comemaíz" (Zonotrichia capensis).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites