Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (2)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Panterpe insignis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Fiery-throated Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri garganta de fuego


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Paraíso del quetzal
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Paraíso del Quetzal, Cerro de
    Adulto
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/XOMA5jK1V2A
    Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/eplNNZqRjbE
  • Mide 11 cm. y pesa 5.7 grs. Su apariencia general presenta una coloración verde oscuro brillante y la cola azul, una mancha postocular blanca pequeña y el pico delgado; la coronilla y la garganta son brillantes y solo son visibles desde arriba.

    Los adultos muestran la coronilla azul real. Los lados de la cabeza y la parte posterior del cuello son negros y la espalda es verde brillante. Las coberteras supracaudales son azuladas y la cola es azul oscuro. La garganta es naranja cobrizo rosáceo resplandeciente y el centro del pecho es azul violeta. El abdomen oscila entre verde y azulado. El pico es negro con excepción de la parte basal de la mandí­bula, que es rosada, y las patas son fuscas.

    Los individuos juveniles son similares pero con un borde rojizo en las plumas de la cara y la nuca.

  • Es una especie residente de común a abundante en las montañas altas de la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles) y hacia el sur, hasta Panamá. Se localiza desde los 1400 m. hacia arriba en las cordilleras del norte y desde los 2000 m. en la Cordillera Volcánica Central y la de Talamanca. Después de criar algunos individuos descienden hasta los 750 m.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de escamas de helecho arborescente, pelusa vegetal y telarañas, profusamente decorada por fuera con musgos y lí­quenes. Lo colocan cerca de la punta de un tallo de bambú inclinado o en una raicilla a una altura de 2 a 4 m.

    Se reproducen de agosto a enero.

  • Prefieren las flores de epífitas, sobre todo ericáceas (Cavendishia, Macleania), bromelias, bejucos (Tropaeolum, Bomarea), y las de arbustos (Centropogon valerii). En ocasiones perforan las corolas largas o utilizan los huecos hechos por los Diglossa plumbea o los abejorros. Con frecuencia defienden parches ricos en flores.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites