Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pachysylvia decurtata
    N. Científico Anteriores: Hylophilus decurtatus, Sylvicola decurtatus
    N. Ingles: Lesser Greenlet
    N. Común: Verdillo menudo


    Familia: Vireonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Santa Cruz, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Santa Cruz, Guanacaste
    Adulto
    ...
  • Mide 10 cm. y pesa 9 grs. Es un Vireo pequeño, de cola más bien corta, con anteojos claros que contrastan levemente con la cabeza gris pálida. La cabeza de los adultos es gris y la cara más pálida. El anillo ocular y la lí­nea sobre el área loreal son blancos. El resto de la región superior, incluso las alas y la cola, son de color café oliva. Por debajo es blanco opaco, con un tinte amarillento oliva. La maxila es gris oscuro y la mandí­bula es entre gris pálido y color cuerno. Las patas son gris pálido y cuerno.

    En los individuos juveniles el pí­leo es oliva parduzco pálido y se desvanece hasta verde oliva opaco en la espalda, con la rabadilla más brillante. Los lados de la cabeza son ante opaco. Los anteojos son angostos y no están bien definidos; por debajo son de color blanco con un tinte anteado en la garganta y el pecho.

  • Es una especie residente, de común a abundante, en las bajuras y piedemontes de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1200 m. en el sur. Es menos común en áreas extensamente deforestadas.

  • Su nido consiste en una taza profunda, como una bolsa, suspendida por el borde a los brazos divergentes de una rama bien poblada de hojas y dirigida hacia abajo. Está construí­da principalmente de hojas secas pequeñas y enteras y tiras de otras más grandes, unidas mediante unas pocas fibras y bastante telaraña, con forro escaso de fibras finas y pálidas, a una altura de 10 a 14 m. Ponen 2 huevos blancos , con manchas café pálido. Se reproduce de febrero a mayo.

  • Es un cazador incansable que busca entre el follaje verde y husmea entre las hojas enrolladas, y cuelga a veces con la espalda y la cabeza hacia abajo. Se alimenta de insectos y arañas, a menudo en compañía de bandadas mixtas de perlitas, mieleros, reinitas y otras aves pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites