Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (45)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pachyramphus aglaiae
    N. Científico Anteriores: Platyrhynchus aglaiae
    N. Ingles: Rose-throated Becard
    N. Común: Cabezón plomizo


    Familia: Tityridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    Macho
    ...
    © Andrés R
    En Guardia, Liberia / Costa Rica
    © Andrés R
    En Guardia, Liberia / Costa Rica
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo, Peninsula de Ni
    © Mauricio
    En Playa Carrillo, Guanacaste
    © geovach
    En Monte Redondo, Aserri
    © Danilo Granera
    En El Rodeo, Ciudad Colon
    © Danilo Granera
    En El Rodeo, Ciudad Colon
    © Danilo Granera
    En El Rodeo, Ciudad Colon
    © Deschamps
    En El Cercado, NL, Mex
    © Melvin
    En Rio Machuca, Orotina
    © FASB
    En Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © Danilo Granera
    En Filadelfia, Guanacaste
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En Boca cangreja, acosta
    © anacas
    En Los angeles atenas
    © anacas
    En Los angeles atenas
    © anacas
    En Los angeles atenas
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © Juan Carlos Calvo
    En Punta Leona
    Macho
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    Macho
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    Macho
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho
    © Mauricio
    En
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Carara
    Hembra
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    Hembra
  • Mide 16.5 cm. y pesa 33 grs. Es grande, de pico robusto; los machos de Costa Rica son mucho más oscuros que los de la zona norte, con el parche rosado de la garganta muy leve o ausente.

    En el macho adulto el pí­leo es negro lustroso; el resto de la región superior, incluyendo las alas, cola y lados de la cabeza son de color pizarra negruzco. Es gris pizarra por debajo, con el pecho más oscuro. Presenta tan solo un leve tinte rosado en la garganta en el mejor de los casos (raza del Pací­fico), o la región inferior, garganta y pecho de color negro pizarra, que se torna gris más pálido en el abdomen (raza del Caribe). La maxila es negra y la mandí­bula gris azulada. Las patas son plomizas.

    En la hembra el pí­leo es entre gris pizarra oscuro y negruzco. La espalda pasa de rufo leonado a rufo más brillante en las alas y la cola. La región inferior es anteada, con un tinte ocre en el pecho, mejillas, y lados del cuello. El pico es negro.

    Al igual que la hembra adulta, el macho inmaduro presenta la cabeza y el cuello algo teñidos de gris, lo que les proporciona un aspecto opaco.

    Los individuos juveniles son similares ala hembra adulta, pero más opacos por encima, con trazas de collar nucal; por debajo son más pálidos, con la garganta blancuzca.

  • Es una especie residente entre poco común y relativamente común en las bajuras del Pacífico norte, incluso la Península de Nicoya, en línea hacia el sur hasta las cercanías de Orotina, y luego asciende hasta los 300 m.s.n.m. Es una visitante rara, probablemente migratoria, más o menos entre noviembre y marzo en las bajuras del Caribe. Existen pocas comunicaciones recientes con respecto a su presencia en el área de San Vito, al suroeste del país.

  • Su nido consiste en una estructura muy voluminosa con forma entre globular y de campana, con entrada en la base o cerca de ella, de hasta 75 cm. de largo. Está construí­da con bejucos secos, tallos de zacate, ramitas suaves, hojas a menudo con pedazos de seda de Ceiba o de flores de Inga intercaladas, decorada con pedacitos de vegetación verde. Se encuentra ubicado de 4 a 21 m. de altura en el extremo de una rama delgada y péndula, con frecuencia sobre el agua. Ponen de 3 a 4 huevos blanco parduzcos, salpicados con una corona color café opaco. Se reproducen de abril a junio.

  • Atrapan insectos, especialmente orugas, al salir en vuelo y golpear el follaje. En ocasiones capturan insectos en vuelo. Comen muchos frutos pequeños, incluso semillas ariladas (ej. Stemmadenia).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites