Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oxyruncus cristatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Sharpbill
    N. Común: Picoagudo

    Familia: Oxyruncidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Gabriel Campos
    En Sky trek, La Fortuna, San Carl
    Adulto
    ...
  • Mide 15.5 cm. y pesa 42 grs. Es de cuerpo robusto, cabeza más bien pequeña, pico puntiagudo y patas cortas y fuertes. Es manchado por debajo aunque no se parece a una mirla.

    El macho adulto presenta la coronilla negra mezclada con oliva y una cresta escarlata eréctil oculta. La parte posterior del cuello es moteada con fusco y la región superior es verde oliva con barras alares amarillentas. La cara y la región inferior son amarillento pálido, más encendido en el abdomen. Presenta un escamado en la cara y la garganta y manchas en el pecho y el costado de color negro. El borde anterior de la primaria más externa es aserrado. El iris es rojo ladrillo. La maxila es fusca, la mandí­bula es grisácea, y las patas son grises.

    La hembra muestra la coronilla más oliva, la cresta más pequeña, color anaranjado, y la primaria más externa no aserrada. El iris es anaranjado.

    Los ejemplares juveniles son anarajados en la coronilla y presentan marcas negras menos abundantes. Las barras alares son más gruesas y brillantes.
  • Es una especie residente poco común y local entre los 700 y los 1400 m.; se ubica desde la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles) hacia el sur y a lo largo de la vertiente del Caribe hasta Panamá, y también (¿en el pasado ?) en la región de Dota. Algunos individuos descienden hasta cerca de los 400 m. después de reproducirse.
  • Durante la época de crí­a, entre 3 y 5 machos se agrupan para formar “leks” o asambleas de cortejo en la parte alta del dosel, donde cantan desde perchas separadas entre sí­ por 100 a 300 m. La época de canto ocurre desde finales de febrero o principios de marzo hasta finales de mayo y principios de junio, y es equivalente a la época reproductiva.
  • Suele utilizar el pico agudo para escudriñar y husmear dentro de los nudos de musgo u hojas enrolladas o aplastadas en busca de insectos y arañas, o para abrir las vainas dehiscentes con semillas ariladas. Consume bayas de Ericaceae, Loranthaceae. Su pico fino quizás constituye una adaptación para atrapar presas escondidas en las hojas enrolladas, al abrirlas, y frutos dehiscentes y quizás dentro de aglomeraciones de musgo en las ramas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites