Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (20)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oryzoborus funereus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Thick-billed Seed-Finch
    N. Común: Semillero picogrueso


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Hembra
    ...
    © geovach
    En La Esperanza de Comte, Golfito
    Macho
    ...
    © Danilo Granera
    En Atirro, Turrialba, Cartago
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Melvin
    En Orotina
    © geovach
    En Comte, Golfito, Puntarenas
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Job@ndo
    En David, chiriqui
    © danny alvarado solano
    En La cecilia, turrialba
    © danny alvarado solano
    En La cecilia, turrialba
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Jorge Chinchilla
    En Chachagua, San Ramón, Alajuela
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Chachagua, San Ramón, Alajuela
    Macho
  • Mide 11.5 cm. y pesa 13.5 grs. El pico es mucho más robusto y cónico que el de los Sporophila más pequeños. La hembra es de un café más rico que el de los otros semilleros pequeños, y la hembra de Oryzoborus nuttingi es considerablemente más grande.

    El macho adulto es negro profundo, excepto en el forro de las alas y las bases de las primarias internas, que son blancas (por lo general solo se ven durante el vuelo). En ocasiones presentan unas pocas plumas blancas a lo largo de la lí­nea media del abdomen. El pico es negro y las patas son gris oscuro.

    La hembra es café oscuro profundo por encima, y muestra las alas y la cola negruzcas con bordes café. Por debajo es entre café canela oscuro y café castaño, más oscuro y opaco en la garganta, pecho y flancos, y el forro de las alas es blanco. El pico es negruzco, y se torna color cuerno en los tomia.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta. En promedio, los machos son de un castaño más profundo por debajo, y no adquieren el plumaje de adulto completo sino hasta el segundo año. En ocasiones se reproducen con el plumaje de la etapa inmaduro.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico; ascienden hasta los 1100 m. y en raras ocasiones, a mayor altura. Los individuos que anidan en las elevaciones más altas pueden descender a alturas menores después de criar, para regresar hasta bien entrada la estación lluviosa.

  • Su nido consiste en una taza liviana hecha de raicillas finas, trozos de fibras de gramí­neas o inflorescencias, y en ocasiones con un forro de pelo de caballo tan fino que deja pasar la luz. Se localiza a una altura de 0.8 a 2.5 m. sobre un arbusto, árbol pequeño o una maraña de bejucos.

    Ponen 2 huevos de color blanco opaco con un abundante moteado café y lila claro. Se reproducen de abril a setiembre.

  • Se alimentan de semillas de zacate, algunas bayas e insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites