Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ortalis vetula
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Plain Chachalaca
    N. Común: Chachalaca, chachalaca olivácea

    Familia: Cracidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
  • Mide 56 cm. y pesa 650 grs. Es de cabeza pequeña con el cuello y cola largos, y la garganta desnuda de color rojo encendido.

    Los adultos presentan la cabeza y el cuello grisáceos, y el cuerpo y las alas café oliváceo opaco. Por debajo el tono es más claro y progresa a ocráceo en el abdomen. La cola es negruzca con lustre verde y la punta blanca anteada. El iris es café y el pico es negruzco. La piel orbital y las patas son de color gris apagado.

    Los especí­menes juveniles son más verdes por encima y más anteados por debajo, con un barreteado negro en la espalda y un tono ante en las coberteras alares. Las rectrices son puntiagudas.

    La otra especie de “chachalaca” (Ortalis cinereiceps) es más pequeña y es de color rufo en las primarias.

  • Es una especie residente común en las montañas más altas de la Península de Nicoya, y escasa y local en las bajuras del Pacífico, al noroeste del país (Parque Nacional Santa Rosa); prosigue hacia el sur hasta la cabecera del Golfo de Nicoya (Parque Nacional Palo Verde). Son muy inconspicuas y fácilmente pasan desapercibidas, excepto al cantar (tal vez ocurre en forma más amplia en Guanacaste, pero aún no se ha detectado).

  • En nuestro paí­s cantan principalmente entre mayo y julio; en otros lugares se reproducen a principios de la estación lluviosa.

  • Se alimentan de frutos (higos, palmas, Sapotaceae), semillas, hojas y flores, en árboles o sobre el suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites