Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (19)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oreothlypis gutturalis
    N. Científico Anteriores: Parula gutturalis, Compsothlypis gutturalis
    N. Ingles: Flame-throated Warbler
    N. Común: Reinita garganta de fuego


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    Macho
    ...
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © pancho
    En Zarcero, Alajuela. Costa Rica
    Adulto
    © pancho
    En Zarcero, Alajuela. Costa Rica
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 12 cm. y pesa 11 grs. El pico es puntiagudo; el contraste entre la garganta y pecho de amarillo anaranjado a bermellón y el abdomen blancuzco son diagnósticos. Carece de barras alares.

    Los adultos son gris pizarra por encima, con un triángulo negro en la espalda, y el área loreal, el anillo ocular y el área malar de color negro (extendido hasta los auriculares en el macho y no en las hembras, por lo general). Por debajo y en el centro de la región posterior son de color blanco, con el costado y los flancos más grisáceos. El pico es negro, excepto por la base de la mandí­bula, y las patas son parduzcas. En algunas parejas el anaranjado del macho es más profundo que el de la hembra.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con la garganta y el pecho más pálidos. Pueden retener algunas de las coberteras alares de los juveniles a lo largo del primer año.

    Los ejemplares juveniles son gris parduzco por encima, con poco o nada de negro, y la punta de las coberteras alares ante opaco, no muy bien definida. La garganta y el pecho son ante opaco, y por debajo la región posterior es blanco grisáceo.

  • Es una especie residente común en la Cordillera Volcánica Central (excepto al norte del Volcán Barva, donde es rara) y en la Cordillera de Talamanca, desde los 2150 m. hasta el límite superior de la existencia de árboles. En el lado del Caribe descienden hasta los 1850 m. localmente. En la última parte de la estación lluviosa a veces desciende hasta los 1400 m.z

  • Su nido consiste en una taza voluminosa de musgo verde y hepáticas, forrada con material fibroso, ubicada sobre un barranco bajo o entre las epí­fitas, hasta los 21 cm. de altura sobre un árbol. Carece de techo pero siempre está bien protegido por encima con epí­fitas, sobre todo bromelias, o zacate y musgo densos en un barranco.

    Ponen 2 huevos blanco opaco sin manchas, o finamente salpicados por todos lados con café pálido.

  • Es muy activo; atrapa orugas, insectos y arañas del follaje y las puntas de las ramas, y se descuelga a veces en forma acrobática. Introduce el pico entre almohadillas de líquenes y musgo presentes en las ramas. Recoge bayas pequeñas, especialmente las de lorantáceas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites